Анонс

13 апреля – 14 мая 2017 года

 

11.12 GALLERY представляет выставку Алексея Алпатова Summertime

 

 Summertime — проект о времени больших надежд, феерических успехов, упоения свободой и грезами о том, что движению вперед не будет конца.

 Экспозиция из живописных и графических работ повествует об ощущении безграничной потенциальности культурных, социальных, научных, политических и экономических достижений конца 50х - начала 70х гг. ХХ века в Америке, времени короткого отпуска человечества после череды войн и великой депрессии, долгожданной свободы и радости от простых вещей.

 Название проекта отсылает к некогда исполненной Эллой Фитцджеральд и Луи Армстронгом колыбельной Клары из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина: Summertime, and the living is easy. Счастливая жизнь, наслаждение природой, мечты о прекрасном будущем символично связывают бессмертный хит Гершвина, и произведения художника передают нам некую аллегорию счастья.

 Период конца 50х – начала 70-х гг. ХХ был выбран автором неслучайно. Это было временем старта во взрослую жизнь рожденных в начале века научно-технических достижений. Блага цивилизации стали доступны обычному человеку именно тогда, будь то гражданская авиация, автомобиль или массовое телевидение. А начало освоения Космоса безгранично расширило представления людей о передвижении и устройстве Вселенной.

 Что касается других сфер жизни, именно этому периоду мы обязаны появлению таких феноменов как например: рок-н-ролл, Вудсток, хиппи, артхаус, сексуальная революции, бикини, мини юбки, «Фабрика» Энди Уорхола. Тогда же произошло уравнивание прав белых и афроамериканцев. Итак, человеческий мир обрел форму, в которой пребывает и по сей день.

 Это был настоящий Summertime! Алексей Алпатов серией одноимённых произведений передает настроения и атмосферу той эпохи. Его пейзажи переносит зрителя в летнюю Америку, на залитые солнцем пляжи и города, Америку этапа расцвета и подъема.

 Счастливые люди, красивые машины, синее небо – вот основные лейтмотивы экспозиции.

 Ставший предметом массового пользования, автомобиль наравне с фигурами людей выступает здесь одним из главных действующих лиц, красивая машина предстает персонажем, который обеспечивает возможность радости и свободы, становится символом того недолгого времени, олицетворяя силу, движение и обновление. Недолгого, потому как 3 июня 1973 года в Ле-Бурже разбился Ту-144, «русский Конкорд», что стало символичным завершением эпохи Summertime.

 

 Еще одной яркой аллегорией здесь является фильм «Исчезающая точка» (Vanishing point) Ричарда Сарафьяна, откуда художник черпал вдохновение. Главный герой фильма, Ковальски, находится практически один на один со своим автомобилем. Несмотря на появление отвлекающих линий, в центре внимания остается путешествие, где он ощущает полную свободу. Герой погибает в автокатастрофе, заканчивая таким образом эпоху свободы, когда человек начинает загонять себя в рамки возможностей. Больше нет ощущения, что человечество способно на все. Точно такой же точкой отсчета можно считать конец сверхзвуковой авиации.

 Радостный и романтичный Summertime завершился, но атмосфера и мощь этого периода передана на картинах Алпатова, где каждый может ощутить свободный воздух ушедшей эпохи.

 

Подробнее на сайте 11.12 GALLERY