Анонс

ARTIS Project представляет выставку «Рядом с небожителями», открытие которой состоится 12 сентября в новом галерейном пространстве на территории Винзавода –  ARTIS Gallery. 

 Проект представляет работы молодых региональных авторов, в которых субъективная реальность прошлого и настоящего передана с помощью юмора и иронии.

 Краснодарская художница Людмила Баронинаиспользует в своих произведениях мифологические мотивы, соотнося их с современностью. «Источник вечной молодости» -  желание оставаться вечно юным, но юность тратить на вечеринки до упаду и кураж, чувствуя себя божественно при этом, обнимаясь с самим Посейдоном.

 У Ивана Тузова отношения с героями прошлого также фамильярны. Вождей советского народа он помнит по раннему детству, в том же контексте, что и мультфильмы: отсюда два мутировавших Бэмби, «Ленинёнок и Сталинёнок», и случай в раздевалке, где за ширмой вожди показывают друг другу серп и молот, меряясь «у кого больше». Тузов не забывает про трагические моменты истории, но у него и dancemacabre превращается в компьютерную игру,монументализированную в мозаике.

 Алексей Круткин создал виртуального героя, Чайку Стаса, хулигана-анархиста с экологическими наклонностями, ставшего неофициальным символом города Владивостока. Круткин, подобно чайке, собирает на помойке обломки цивилизаций, разбившихся у края страны, в мозаику, где Чебурашка и пластмассовый солдат вступают в отношения с Суперменом, Барби и черепашками-ниндзя.Это своего рода археология будущего, как в песне Ильи Лагутенко – «Быть может, откопают через тысячу лет,в бантиках, жвачке и осколках монет». Художники архивируют современность, потому что нам нужно понять ее сейчас, не дожидаясь, пока «наступят времена почище».

 У Анны Кабисовой из Владикавказа нарты, герои-предки, повторяют свои легендарные ошибки в обличье наших современников, но и античные боги не были чужды людских страстей. Молодость не избегает и не пугается древности, высоты или силы. Ничего не бывает слишком – как и вечеринка у бассейна с небожителями.

 Простая жизнь обычных людей в холодной сибирской глубинке, где основные потребности незамысловаты, не предполагает занятие искусством. Оно здесь просто не нужно. Художница Наталья Юдина исследует ситуацию, в которой оказалась, с помощью творчества. И оказывается в этих суровых условиях ему все-таки есть место. Наталья переосмысливает идентификацию родного сибирского края, переводя метафору в материал. Отсюда и материалы, с которыми она работает – шерсть, шкуры животных, то, что сохраняет тепло.

 

Наталья Юдина Подсознание кролика, 2014, шерсть, техника вязание

 В каждом регионе свои особенности и сложности. Пожалуй, основное, что объединяет этих авторов – возможность увидеть улыбку судьбы, несмотря ни на какие обстоятельства, задор и храбрость с которой они переосмысливают происходящее, воплощая затем свои идеи в произведения искусства.

 Для организаторов выставки, ARTIS Project, отсылка к юмору и иронии в современном искусстве – продолжение традиций, заложенных ранее проектом «Позитивное искусство. Грани», где обращение к позитивной стороне искусства было основным посылом.

Куратором экспозиции выступит Диана Мачулина.