Анонс

Биеннале АРТМОССФЕРА вновь состоится в Москве в формате большой коллективной выставки художников с бэкграундом в уличном искусстве. Основной проект будет показан с 30 августа по 17 октября в Большом Винохранилище Центра современного искусства «ВИНЗАВОД». Спецпроекты займут Цех Красного и Цех Белого, а также уличное пространство культурного кластера.

 В этом году АРТМОССФЕРА меняет свое позиционирование на биеннале искусства уличной волны, таким образом более точно определяя заявленное направление и предвосхищая вопросы о нерелевантной презентации уличного искусства в выставочном зале. Художники уличной волны — художники, вошедшие в поле современного искусства из субкультур, из граффити-среды и с территории других практик работы с городским пространством, они привнесли свои характерные темы, приемы и методы в выставочное пространство, унаследовав специфическую визуальность улицы (подробнее — в релизе).

 Для участия в основном проекте в ходе открытого конкурса приглашаются российские и иностранные художники. Заявки с проектами, раскрывающими тему Биеннале, будут рассмотрены и отобраны международным жюри, в которое войдут: стрит-арт объединение Brooklyn Street Art, куратор Музея уличного искусства в Амстердаме Питер Эрнст Кулен (Peter Ernst Coolen), исследователь и куратор в области уличного искусства Этель Сено (Ethel Seno), куратор парижской Adda Gallery и барселонской MTN Gallery Анна Димитрова, куратор проектов в Tate Modern Сидар Льюисон (Cedar Lewisohn) и Николай Палажченко, стоявший у истоков создания ЦСИ «Винзавод». Все работы основного проекта вновь будут созданы участниками непосредственно в Москве в формате арт-резиденции.

 Тема основного проекта и Биеннале АРТМОССФЕРА-2018 звучит как OFFLINE, она провозглашает усталость от информационных технологий.

 Всеобщее помешательство на контроле над информацией и существование в режиме «онлайн», диктующие постоянную спешку и страх упустить очередной тренд дня и всплывающее уведомление, привело лишь к стрессу и усилению информационного шума, депрессивным расстройством у тех, кто только наблюдает чужую жизнь в идеальном теле на тропическом пляже.

 Физическая реальность сегодня приобретает статус событийной периферии — коммуникация, познание, секс и война преимущественно реализуются «онлайн». Технологии пока не изменили качества социальных отношений, позволяя быть на связи со всем миром, но сидя за столом, не замечать человека, сидящего напротив.

 Именно поэтому, несмотря на кажущуюся тотальную виртуализацию, в последние годы наблюдается и выраженная обратная тенденция, связанная с возрастающим вниманием к локальности, автономности и аутентичности, отключенности от глобализованного мира. Актуальными становятся именно свойственные уличному искусству site-специфичность и работа с местным контекстом, а не с глобальным, оцифрованным и унифицированным.

 Природа информационного мира не может не отражаться на уличном искусстве, бытование которого сегодня расширяется и в цифровую среду: работы создаются и документируются с учетом их демонстрации на экранах смартфонов или последующего тиражирования в СМИ.

 Мы призываем художников сформулировать достойный ответ вызовам цифрового мира, опираясь на ДНК свободной и независимой уличной культуры, восстановить баланс между реальным и виртуальным и смоделировать альтернативный сценарий повседневности. Первым прецедентом станет выход художников в офлайн, навстречу непосредственному опыту.