Анонс

16 НОЯБРЯ - 12 ДЕКАБРЯ 2016

 

В центр творческих индустрий «Фабрика» открылся проект «Оттепель», представляющей результаты четырехлетней дружбы и работы американского и российского стрит-арт художников – Брэда Дауни и Игоря Поносова

 

 Американским и советским гражданам впервые выпал шанс заглянуть за «железный занавес» в 59-м году во время хрущевской оттепели. Тогда на Американскую национальную выставку в Москву привезли Джексона Поллока, джаз и пепси-колу, а в Нью-Йорк на Выставку достижений советской науки, техники и культуры были отправлены макеты хрущевок и шедевры соцреализма. Однако конкуренция между двумя державами так и не позволила их жителям понять и полюбить культуры друг друга. Личная встреча Дауни и Поносова состоялась более полувека спустя, в 2013 году, когда ряд политических событий спровоцировал новый кризис в отношениях России и США.

Первым творческим достижением дуэта стала серия сюрреалистических рисунков «cadavre exquis», изначально сделанных ради забавы. Их темой стали поверхностные стереотипы и клише о России и Америке. Вдохновившись неуклюжей сочетаемостью бутылок водки с логотипом «Я люблю Нью-Йорк» и фрагментов изображений Микки Мауса и морячка Попая с русскими матрешками, художники решили осуществить ряд проектов, посвященных единству противоположностей двух своих стран. Спустя четыре года именно они и будут показаны на выставке «ОТТЕПЕЛЬ» — дневнике дружбы, наполненном личными воспоминаниями и инсайдерскими шутками.

 В экспозицию войдут иллюстрации, коллажи, арт-объекты, инсталляции, а также фото и видеодокументации уличных интервенций и акций, реализованных в Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Берлине, Крыму и в американских штатах Джорджия и Северная Каролина. Все проекты задумывались и создавались авторами во время их встреч в разных уголках мира, звонков и обмена электронными письмами и посылками. Поносов и Дауни проводят своеобразные эксперименты, синтезируя традиции американского лэнд-арта и граффити с оммажами советскому авангарду, соц-арту и московскому концептуализму. На «Фабрике» будут выставлены гибридные произведения, переплетающие гербы и эмблемы двух держав, а также остроумные интерпретации их культурных и бытовых обычаев.