Анонс

30 марта - 29 мая 2017

 

Галерея "Эритаж" и Театральный музей имени А. А. Бахрушина в сотрудничестве с Музеем архитектуры имени Щусева представляют выставку "Новое искусство нового государства"

Мы были изобретателями и переделывали мир по-своему.
А.Родченко

 Выставка охватывает первые два десятилетия после революционных событий, открывая зрителю супрематические и кубистические эксперименты в области живописи и графики таких художников, как А.Древин, Н.Удальцова, В.Степанова, А.Родченко, А.Лентулов, Д.Штеренберг, Ю.Анненков, фотографии А.Родченко и Г.Петрусова, а также уникальные произведения ведущих художников в агитационном поле, затрагивающем такие отрасли, как архитектура, скульптура, дизайн, агитационный плакат, декоративно-прикладное искусство (агит-кость, агит-фарфор, агит-лак, агитационный текстиль).

Иофан Б.М., Щуко В.А., Гельфрейх В.Г. Проект Дворца Советов. Перспектива. 1933. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева

 На выставке представлены работы крупнейших мастеров Палеха, редкие агитационные плакаты, уникальные предметы фарфора 1920-х авторства С.Чехонина, редчайшие предметы мебели 1920-х гг. из Дома на Набережной авторства Б.Иофана, уникальный пример агитационного дизайна – Мемориальный кабинет НКО «Ворошиловский уголок», архитектурные проекты А.Щусева, П.Шадрикова, К.Алабяна, Д.Чечулина, В.Щуко и В.Гельфрейха и др. Также представлены предметы агитационного дизайна – предметы мебели в стиле советского ар-деко Ивановского Интернационального детского дома для испанских детей No5, а также мебель детской военно-трудовой коммуны «Леноблоно», выполненной по проекту архитектора А.Дмитриева, учителя М.Гинзбурга. Дизайн в культуре авангарда – это системное явление, проявляющееся прежде всего в концептуальном подходе к быту и окружающему миру. В сфере дизайна и архитектуры художники активно проектировали и выстраивали «модели желаемого будущего».

Занавес Большого театра. По эскизу Ф.Федоровского. 1937. Частная коллекция

 На выставке представлены разные области искусства: дизайн, архитектура, живопись и графика, плакаты, декоративно-прикладное искусство, фотография, кино и театр... Программным произведением в экспозиции стал занавес Большого театра по эскизу Ф.Федоровского, который первым в истории Большого театра являлся раздвижным. Будучи главным художником БТ, Ф.Федоровский в начале 1930-х работал над эскизами нового занавеса на тему годовщины революции в духе агитационного искусства того времени с многократным использованием советской символики: серпа и молота, колосьев, деталей механизмов. На нем также были вытканы даты: 1871 – год Парижской коммуны, 1905 – год первой русской революции и 1917 – год Великой Октябрьской революции, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на нескольких языках. Занавес был установлен в 1937 году.

Супница с крышкой. С.В.Чехонин. 1920-е. Частная коллекция

 

Галерея Эритаж