Анонс

2 июня - 9 июля 2016

В галереи RUARTS открылась выставка московских уличных художников 

0331с и Гриша «3016»

 

 На выставке представлены объекты, выполненные из гранита разных пород с глубокой гравировкой.

Время пройдет, а образы и часть экспонатов этой выставки доживет до 3016-го года. Ведь граффити есть вечность, так как мы не знаем ничего более древнего, чем граффити, дошедшие до нас из глубокого прошлого. 



Остаeтся неоспоримым тот факт, что первыми следами жизнедеятельности человека, дошедшими до нашего времени, являются наскальные изображения или граффити. Однако в условиях современной действительности плотно укоренилось мнение о том, что граффити недолговечно. Это мнение в корне противоречит тому, что представляют из себя первые граффити. 
Камень, как материал является классикой для скульптуры, а первые дошедшие до нас послания в камне (петроглифы) являются классикой граффити. Совместив эти два понятия в нашем веке, веке высоких технологий, мы получим самобытное видение граффити.

0331с:
«Вооружившись молотом и шпунтом в июне 2013 года, я отправился в горы. Первый опыт в нанесении надписей на каменных поверхностях очень воодушевил меня. Особенно мне понравилось осознание точки, как первоначального символа зарождения всего в нашей жизни. Только из точек складывается отрезок, из него создается линия, которая в свою очередь становится цельной композицией, но все это постоянно сопровождается созданием новой точки. Еще меня поразили искры, которые вылетают даже под водой, когда шпунт оставляет очередной след на каменной поверхности. Действие, порождающее искру. Которая в свою очередь может стать огнем (если этому немного поспособствовать). Сильно захватило и вдохновило меня, дав мне силы и непреодолимое желание высекать. Вернувшись домой, я поделился моими открытиями со своим другом Гришей. Мы как одержимые стали искать камни, и высекать свои идеи в граните на улицах и в парках, и везде, где только находили бесхозные гранитные камни. Когда наступила зима 2013-го года мы спустили в подвал, где находится мастерская, немного гранитных камней, которые находили на улицах, и какие мы могли перетащить с места. Создав первые объекты по мотивам наших уличных рисунков, мы были сильно воодушевлены. С тех пор Гриша и я продолжали свои поиски, и совершенствовали наши навыки в работе с гранитом».

 В московских поисках материала для объектов 0331с и Гриша наткнулись на большое количество гранитных камней, оставленных в районе строительства станции метро «Партизанская» и бункера Сталина. Гранитные камни находили в городском массиве, порой в неожиданных местах, а также выезжали в края месторождений гранита. Затем 0331с и Гриша посетили остатки старой мощеной дороги, ведущей по владимирскому тракту, которая с XVIII века служила для этапирования ссыльных в сибирские остроги (с 1862 г. дорога была замощена булыжником) и Кремлевскую площадь (в 1804 г. площадь замостили булыжником, который в 1930 году заменили брусчаткой, которая ремонтируется, но не меняется полностью). 

В своей работе над объектами, в первую очередь, 0331с и Гриша старались отталкиваться от первоначальной формы камня, стараясь минимальными средствами воплотить задаваемый камнем образ. Также в проработке образов к будущим объектам, 0331с и Гриша уделяли большое внимание месту нахождения камней и их истории, которая ими предполагается. Некоторые из образов можно встретить в их уличных рисунках.

Граффити, созданные тысячи лет назад и дошедшие до нашего времени, несут в себе память и энергетику своих создателей. Первоначальная цель любого граффити художника - оставить след своего присутствия в конкретном месте. Это "первобытное" желание актуально и в наши дни. Камень, а именно гранит, является наиболее долговечным материалом для увековечивания посланий.

Гриша:
«Специфика выставки, лично для меня, заключается в иронии. В свою очередь ирония заключается в том, что высечение на камнях есть граффити, но в контексте современного положения вещей им не является. Все давно привыкли к мимолетности граффити, а также к попыткам затащить его в галерейные пространства. В этом я и вижу иронию: мы не можем перенести граффити в помещение, но что может быть проще, чем принести туда камень; мы не можем ожидать от граффити долгой жизни, но камень способен пронести информацию через века, пусть даже это будет просто чье-то имя. Итак, граффити является сразу в двух противоположных ипостасях, в двух плоскостях, суть которых одно - увековечить себя, свое имя путем мимолетного порыва или же вечного замирания. Это парадокс».

Показать граффити в галерее всегда является сложной задачей. Необходимо перенести объект граффити, созданный на улице, в галерейное пространство. Только тогда экспонируемое граффити в галерейном пространстве останется настоящим, привнесенным извне. Именно это явление на выставке "3016" смогут увидеть посетители, так как некоторые объекты создавались непосредственно на улице, и находились там до тех пор, пока не были перемещены в галерейное пространство. 
 
ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ ГАЛЕРЕИ.