Анонс

27 сентября— 29 октября 2017

 

Галерея «Триумф» представляет два новых проекта «Поверхностное натяжение» участника цикла «Отцы и дети» Дмитрия Булныгина и «Руины» Ольги Круковской.

 

 На выставке «Поверхностное натяжение» будут представлены работы последних лет, основанные на составляющих элементах архитектуры современного города и природных образованиях.

 Дмитрий Булныгин преобразует видео в объем, используя трансформацию материи и ее потоков. Его подход, неразрывно связанный с архитектурой и городской средой, аккумулирует в себе живые воспоминания, которые транслируются в его произведениях чередованием гладких и изломанных поверхностей, пульсирующего и разлитого света. Объекты и поверхности, испытывающие на себе натяжение, потревоженные художником и оказавшиеся под его воздействием, очаровывают гибридностью форм, превращающихся в бесформенность.

 Представленные объекты, иногда называемые «документальными скульптурами», предлагают видения из воспоминаний и окаменевшую архитектуру. Введенные художником деформации — насмешки над существующими строениями. Объекты инфраструктуры когда-то задумывались, чтобы помочь человеку в его образе жизни. Их твердость, казалось, могла придать уверенности и служить иллюстрацией предсказуемого будущего. В этих работах материализованная критика обнажает их текущее состояние разложения и непригодности. Настойчивое использование вертикальных форм предполагает, что сохранение целостности строения гарантирует его существование в состоянии натяжения. И тогда эти конструкции начинают увядать метафорически. Вскоре после возведения, строения оказываются «похоронены», становясь громоздкими. Самым простым решением было бы сжечь их — «Здесь нечего спасать!»

 Забудем архитектуру прошлого — архитектура мечты еще присутствует и воссоздает себя.

 Ольга Круковская родилась в Москве в 1988. Живет и работает в Копенгагене, Дания. Обучалась в Московском Архитектурном Институте и в Школе Архитектуры при Королевской Датской Академии Изящных Искусств. Её художественная практика включает в себя живопись, графику, скульптуру, а также эксперименты с объектами.

 В своей выставке «Руины» Ольга Круковская демонстрирует результаты своих экспериментов с различными медиа за последние три года. Ее проект в первую очередь про пространство, про то, как мы его видим.

 Ольга смотрит на памятники архитектуры с любовью таксидермиста — без жалости, но с нежностью и меланхолией. Ее работы — это не попытка спасения или воскрешения, в них нет места героизму. Они скорее напоминание о естественной природе вещей: они напоминают нам о том, что процесс разрушения — это одновременно и процесс примирения между природой и человеком. Изящество руин состоит в их недостатках, в их полной и бесстрастной капитуляции перед лицом современности.

 Вотстранённом взгляде Ольги, который она предлагает своим зрителям, можно почувствовать укол ностальгии: заброшенные руины в ее работах кажутся чем-то очень родным, декорациями к любимому спектаклю. Время в них остановилось и это позволяет нам насладиться моментом, в котором мы живем, перед тем как он исчезнет навсегда.

 

Подробнее на сайте «Триумф»