Анонс

29 сентября Музей современного искусства «Гараж» открывает осенний выставочный сезон пятью проектами

 

Выставка «Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты»

12 сентября —30 ноября 2018

 Проект bauhausimaginista организован Музеем современного искусства «Гараж» в сотрудничестве с «Объединением Баухауса Берлина, Дессау и Веймара», Гёте-Институтоми Домом культур мира (Берлин) по случаю столетия школы Баухаус.

 Выставка «Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты» — часть междисциплинарного международного проекта bauhausimaginista, прослеживающего, как идей Баухауса развивались в различных культурно-политических контекстах (российском, чилийском, мексиканском, индийском, китайском, нигерийском, североамериканском, израильском и палестинском), разнесенные по странам мирапредставителями этой школы.

 Выставка в Музее «Гараж» посвящена комплексным связям между Баухаусом и СССР, рассмотренным сквозь призму деятельности бывших преподавателей и учеников Баухауса в Москве. В центре ее внимания —выпускники и студенты школы, которые сопровождали ее второго директора Ханнеса Майера во время визита в СССР в 1930-х: архитектор Филипп Тольцинер, который провел остаток жизни в Москве, архитектор и градостроитель Конрад Пюшель и архитектор ЛоттаСтам-Безе — первая женщина, обучавшаяся на отделении строительства Баухауса в Дессау.

Выставка «Марсель Бротарс. Поэзия и образы»

29 сентября 2018 — 3 февраля 2019

 Осенью 2018 года Музей современного искусства «Гараж» открывает выставку «Марсель Бротарс. Поэзия и образы» — первую ретроспективу знаменитого бельгийского художника в России.

 В экспозицию вошло более 80 работ, в том числе такие знаковые произведения, как «Музей современного искусства, отдел орлов» и «Декор». Выставка покажет, как развивались творческие — поэтические и художественные — практики Бротарса, и предложит переосмыслить — в духе самого художника — природу существования и механизмы функционирования художественных институций. Последнее — крайне важно для «Гаража», поскольку вот уже десять лет Музей стремится изменить устоявшиеся представления о музейной работе.

 Марсель Бротарс родился в Брюсселе в 1924 году. К визуальному искусству обратился в 40 лет и занимался им до самой смерти в 1976-м. Имея за плечами более 20 лет журналистского и поэтического опыта, Бротарс стремился открыть новые «переходные области»: между образом и текстом, между собственно искусством и его институтами, между объектом и пространством. К 1968 году Бротарс завоевал известность в мире искусства и назначил себя директором музея — точнее, «Музея современного искусства, отдела орлов», проекта, задачу которого художник видел в том, чтобы «проверить, позволит ли воображаемый музей по-новому взглянуть на природу существования и механизмы функционирования художественных институций». Бротарс снял себя с этой должности в 1972 году, когда «Музей современного искусства» получил широкое признание как институция, что противоречило замыслу художника.

Проект Дамиана Ортеги «Современный сад» 

29 сентября 2018 — 29 февраля 2019
Garage Square Commissions

 В сентябре на площади перед Музеем «Гараж» появится масштабная скульптурная инсталляция мексиканского художника Дамиана Ортеги его первый персональный проект в России. «Современный сад» перед «Гаражом» станет местом встречи и интерпретаций различных смыслов, связанных с наследием модернизма в целом, парковой скульптурой и переработкой материалов в частности.

 Подходя к Музею, зритель увидит более трех десятков лаконичных модернистских скульптур: Ортега выбрал логотипы различных коммерческих фирм и превратил их в трехмерные объекты из фанеры, бетона и металла. Графический дизайн, естественным образом впитав уроки модернизма, оказался идеально подходящим средством для выражения идей прогресса, технологичности на службе у больших фирм и корпораций. Ортегу особенно интересует подобная трансформация модернистских подходов и, шире,  модернистского императива в инструментальную и служебную плоскости.

 Перевод с языка графики на язык скульптуры влечет за собой не только смену «режима функциональности». Художник обыгрывает мнение, что логотип  это все-таки пиктограмма, несущая конкретное сообщение о компании, в то время как скульптуры - абстрактные объекты с особенностями поверхности, архитектоники и т. п. Существуя между двумя этими определениями, работы Ортеги становятся чем-то большим, чем логотипы на бумаге, точно так же как и здание, восстановленное голландским бюро ОМА и ставшее музеем, становится наглядной демонстрацией оптимистичного жизненного расклада, основанного на экологии подхода и бережном отношении. Работа, установленная напротив Музея, открывает диалог в публичном пространстве, заселенном скульптурными символами и абстрактными знаками, основанными на корпоративных логотипах.

Проект Анри Салы The Last Resort 

Garage Atrium Commissions
29 сентября 2018 — 27 января 2019

 

 Шестым проектом программы Garage Atrium Commissions станет звуковая инсталляция художника Анри Салы The Last Resort (прибл. пер. «Последнее обращение за помощью»). Художник обыграет особенности архитектуры и акустики атриума Музея — открытого пространства высотой в девять с половиной метров — и представит инсталляцию из 38 барабанов, подвешенных к потолку. Звук в инсталляции создается при помощи барабанных палочек, приводимых в движение вибрациями спрятанных внутри барабанов динамиков.

 Основой для этой работы послужил концерт для кларнета с оркестром ля мажор Моцарта, одно из последних сочинений композитора, написанное им в 1791 году за несколько месяцев до смерти. Произведение считают ключевым музыкальным творением эпохи Просвещения — эпохи, когда в Европе шло переосмысление принципов политики и науки. Обратившись к сложным взаимосвязям в культуре того времени, Сала заменил оригинальный темп композиции Моцарта на темп, основанный на режимах ветра, записанных эмигрантом Джеймсом Беллом в личном дневнике во время предпринятого им в 1838 году путешествия из Англии в Австралию. Каждый день Белл начинал с описания погоды: в ту пору ветры и течения оказывали значительное влияние на курс корабля и часто предопределяли исход плавания. Интегрированный в партитуру дневник Белла трансформирует концерт Моцарта, и в музыке появляются штиль, легкий бриз, резкие порывы ветра и шторм. В результате композиция оказывается деформированной непредвиденными погодными условиями, идущими вразрез с намерениями композитора. «Моей целью было привнести искажение в музыку, — комментирует художник. — Я хотел представить, <…> что стало бы с Концертом для кларнета Моцарта, если бы его носило по волнам, как послание в бутылке, до того как выбросило на берег после долгого путешествия». Создавая инсталляцию, художник, по его словам, «думал о пропасти и, соответственно, о противоречии между ключевыми ценностями Просвещения, такими, как терпимость и непредвзятость в отношении другого, и предубеждениями, которые эти ценности породили и которые привели к разрушению и бесчисленным потерям в результате колонизации новых земель».