Анонс

27 апреля – 28 мая 2017
 
 Впервые в Москве свои работы представят современные украинские медиахудожники, использующие в творчестве видео, аудио, дополненную реальность, а также математический анализ и основы программирования. Экспозиция выставки сформирована на основе материалов "Открытого архива украинского медиа-арта" ("Відкритий архів українського медіа арту", или "ВАУМА") — независимого исследовательского проекта, созданного в 2008 году Яниной Пруденко.
 
"Я очень рад, что эту выставку удалось привезти в Москву. Особенно сейчас, в такой непростой момент в отношениях между нашими странами. Пришло время познакомить московского зрителя с основными этапами и именами в украинском медиаарте последних 25 лет, проследить его становление и развитие — от видео-экспериментов, уже ставших классикой, до социальных и сложнотехнологических проектов медиаартистов нового поколения. Куратор представляет работы в их культурно-историческом контексте". - Алексей Шульгин
 
 Официально медиаискусство в Украине существует с начала 1990-х. Первый видеоарт начали снимать в легендарном сквоте "Паркоммуна", существовавшем с 1989 по 1994 годы на улице Парижской коммуны (ныне — Михайловская) в Киеве. Художники Александр Гнилицкий, Илья Чичкан, Кирилл Проценко, Арсений Савадов и Георгий Сенченко устраивали в сквоте провокационные выставки и шумные вечеринки. С той поры осталось немало свидетельств — фотографии, работы художников, некоторые из которых можно будет увидеть в ЦТИ (например, видеоарт "Кривые зеркала: живые картины", созданный в 1993 году резидентами "Паркоммуны" Александром Гнилицким, Натальей Филоненко и Максимом Мамсиковым, "Alter Idem" Ильи Чичкана). В то самое время во Львове развивалось искусство перформанса — и главными героями там были художники Влодко Кауфман, Петро Старух, Васыль Бажай, Ганна Куц и Виктор Довгалюк, Фонд Мазоха. А в Одессе — городе, который к рождению современного искусства был подготовлен лучше других (в 1967 году одесские художники Валентин Хрущ и Станислав Сычев организовали первую в СССР "заборную" выставку, с которой, как считают искусствоведы, началось движение неофициального искусства в Одессе и далее по всей стране), — уже в начале 1990-х результаты медиа-экспериментов открыто демонстрировали в художественных музеях, где видеоинсталляции вполне могли соседствовать с картинами соцреализма.  На открытие выставки в Москву приедут и привезут свои работы молодые украинские художники Дарина Фес и Алексей Подать.
 
ТОТЕМ: группа TOTEM, проект «Liquid TV», видеоарт, 1996 год
 
 
Участники: Дарина Фес, Глеб Катчук, Ольга Кашимбекова, Александр Ройтбурд, Сергей Петлюк, Илья Чичкан, Арсен Савадов и Георгий Сенченко, tenpoint (Максим Побережский и Алексей Тыщенко), Александр Гнилицкий, Наталья Филоненко, Максим Мамсиков, Юрий Кручак и Юлия Костерева, Андрий Линик, Семен Храмцов, Алина Якубенко, Саша Курмаз, Саша Долгий, Женя Моляр, Антон Лапов совместно с Виктория Сарангова (Россия), Стас Волязловский, Алексей Подать, ТОТЕМ, akuvido (Ганна Куц и Виктор Довгалюк), Евгений Самборский.
 
Подробнее на сайте ЦТИ Фабрика