С 15 ноября по 11 декабря 2016 в Галереи 11.12 в рамках Специальной программы биеннале уличного искусства «Артмосфера» пройдет персональная выставка Славы PTRK «Я здесь один»

 

На экспозиции будут представлены фотографии уличных работ, найденные объекты с нарисованными на них персонажами, макеты масштабных росписей с персонажами серии (дома), холсты.

Первоначальная идея этой серии заключалась в том, чтобы создавать небольших, одиночных персонажей, максимально органично вписанных в городское пространство. Эти маленькие герои не только незаметно проникают на городские стены, но и изменяют их, преобразовывают их – это тоже было первоначальным замыслом всей серии. Они изменяют точку зрения на поверхность, создают на ней объем, пространство, глубину. Плоская белая стена превращается в уходящую в даль снежную степь, желтый забор – в пустыню, а серый бетонный блок – в асфальтированную площадь, по которой идет одинокий человек с зонтом. Большое подчиняется малому, на совершенно плоской и почти пустой стене с помощью минимальных средств создается драматургия, история, свой мир.

Эта серия – размышления об одиночестве человека (животного, корабля, автомобиля, самолета) в огромном и холодном мире. О том, как это состояние может открывать новые горизонты, а может лишать каких-то возможностей, играть как отрицательную роль, так и положительную. Вокруг героев никого нет, кроме пустого пространства, но там незримо присутствуют другие персонажи – мы их не видим, но знаем, что они должны быть. На зеленом фоне, по которому катится парень на велосипеде, должны быть травинки, кусты, деревья, земля и небо, окружающий мир. Но всё это сливается в сплошной однородный фон. Все лишние детали удаляются, окружающая действительность утрирует, упрощается, сосредотачивая внимание на главном герое этой истории. Можно сказать, что это квинтэссенция моих творческих методов – отрезание, стирание, убирание всего лишнего из работы, аскетизм и визуальный нигилизм. Окружающая вселенная предполагается, но она невидима, отдана на откуп воображению зрителя, пространство для трактовок обширно и в прямом смысле пусто.

Станковые работы созданы по всем канонам уличных работ. Все рисунки созданы с помощью аэрозольной краски и оригинальных трафаретов, использующихся на улице. Объекты, выступающие поверхностями для нанесения рисунков, найдены на улицах разных городов России и других стран. Холсты полностью повторяют уличные сюжеты за счет противопоставления простого, однотонного и большого фона и небольшого героя в  центре композиции. Макеты домов – это игра в переворачивание, когда персонажи этой серии в реальном мире переносятся на огромные поверхности домов, будок, заборов, в разы увеличиваясь в размерах, а в галерейном пространстве возвращаются в свое естественное состояние “городских миниатюр”.