Анонс

27апреля — 26 мая 2016

Галерея «Триумф» представляет серию выставок EXTENSION, которые показывают актуальную художественную сцену разных стран мира. Проект EXTENSION обращается к художникам, работы которых обладают яркими локальными элементами и, одновременно, встроены в общий контекст современного искусства

 

 Современные южнокорейские художники обратили на себя внимание благодаря запоминающимся инсталляциям, которые были представлены в национальном павильоне на последних Венецианских биеннале, масштабной выставке современного корейского искусства «Korean Eye», прошедшей в Saatchi Gallery в Лондоне (2012), и выставке корейского дизайна «Korea Now!» в Музее декоративного искусства в Париже (2015). В этом году по всему миру пройдут события, посвященные творчеству Нам Джун Пайка, самого известного художника корейского происхождения, искусство Южной Кореи будет представлено в качестве специальной программы на ярмарке Art Paris, а в Брюсселе откроется ретроспектива корейской абстракции 70-80-х годов.

Выставка «Extension.kr» в галерее «Триумф» впервые в Москве представит одиннадцать современных южнокорейских художников, которые работают в разных медиа от живописи и видео до объектов и кинетической скульптуры. 

«Extension.kr» станет возможностью увидеть основные тенденции в современном искусстве Южной Кореи. Представленные художники отличаются особым вниманием к деталям и форме. В своих работах они обращаются к проблемам взаимодействия человека и природы на фоне развития новых технологий, а также к вопросам памяти и восприятия окружающего мира. В каждом произведении можно увидеть следы сосредоточенного труда и напряжённой работы мысли. 

Основой выставки стал диалог между художниками и кураторами о проблемах репрезентации одной культуры в пространстве другой — осознании личностной и национальной идентичности, ориентированности на глобальный и локальный контекст. «Мир искусства стал подвержен общей волне глобализации после 1990-х. Удивительно видеть выставки южнокорейских художников, открывающиеся в разных частях света в то время, как ты сам работаешь в Корее. В этот исторический момент заинтересованность в коренной культуре, которая теперь называется локальной, кажется парадоксальной, но она по-прежнему важна», — говорит живописец Гёнчхоль Щин. Благодаря ответам авторов, которые будут представлены на выставке, зритель познакомится с социальным, историческим и культурным контекстом, а так же с личным опытом художников.

Художники Гёнсу Ан, Юнгён Чон, Ынгён Хо и Джанг Ён Мин представляют новое прочтение дальневосточной идеи гармоничного сосуществования человека и природы. При создании своих живописных полотен художник Гёнсу Ан вдохновляется отчужденными заброшенными европейскими пейзажами, соединяя впечатления из реальности с ландшафтами из своих воспоминаний. Художница Джанг Ён Мин рассказывает: «На моих картинах природа творчески переработана таким образом, что возникает пространство, в котором я сама хотела бы очутиться». В сериях «Botanimal» и «Thousand Eyes» Ынгён Хо представляет зрителю свое ощущение мира, эстетически приближающееся к литературному фантазийному повествованию.

Отголоски основного направления 1980-х «миндун мисуль» («искусство народа») и тема глобализации Азии находят свое отражение в работах Сангюна Кима и Гибома Квона. Скульптурные объекты Сангюн Кима включают в себя фрагменты различных исторических зданий в Корее и в Восточной Азии, которые претерпели изменения за последние 50 лет. В видеоинсталляции «Crash» Гибом Квон стремится зафиксировать размывание границ между Востоком и Западом, влияние урбанизации и быстрого роста экономики. 

Перфекционизм, свойственный южнокорейскому искусству, особенно ярко проявляется в живописи Чонгю Пака, которая буквально представляет «мир как код» и мимикрирует под изображение, сделанное в графическом редакторе. Его техника включает эксперименты с бесчисленным множеством точек и линий, где пиксель становится основным структурным элементом. Применение новых технологий, доминирование механизмов над сознанием — все это образы, лежащие в основе объектов и тотальных инсталляций одного из ярких представителей кинетического искусства Урама Чхве.

 

НА ФОТО: Щин Гёнчхоль. TH(H)ERE 313. 2015
НА ФОТО (МИНИАТЮРА): Суан Чхве. Розовые мечтатели. 2015

 

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ ГАЛЕРЕИ.