Дизайн

ИВАН МИРОЛЮБОВ

Форма — это такое же выразительное средство в дизайне как цвет или материал. Это то, что определяет и помогает понять смысл (назначение) предмета. Поэтому её значение в дизайне велико. Так что же значит тенденция к разрушению формы?


О причинах: инфошум и миллениалы
Лаконичные формы в дизайне – закономерное явление. Ежедневно современный человек cталкивается с большим объемом информации: что-то полезно, а что-то совсем ненужно. Как следствие мы стремимся к уменьшению раздражающих факторов, мешающих восприятию мира. Это очень сильно отразилось на представлении информации: дизайн стал лаконичнее, без лишних элементов, которые можно трактовать двояко. Flatдизайн в эру гаджетов стал передовым и отразился не только на графике, но и на дизайне интерьера.
Такая высокая вовлеченность в digital–характерная черта поколения «Y» или миллениалов. Цифровые технологии влияют на все стороны их (нашей?) жизни. Из положительных черт этого поколения можно выделить высокую обучаемость и стирание стереотипов. К отрицательным, пожалуй, можно отнести нарциссизм и некоторую сложность в самоопределении. Чаще всего миллениал – это человек,которому комфортно жить с родителями. Онне хочет погружаться во взрослую жизнь и принимать серьезные решения самостоятельно.Живёт сегодняшнем днем, а будущее – зачастую размытое понятие. Именно эти люди оказывают влияние на дизайн сегодня. Но как это проявляется?


Аморфная форма предмета

 Форма предмета растворяется. Структуру объекта сложно разобрать на составляющие. Сейчас дизайнеры могут искажать форму до неузнаваемости. Так, ChristopherStuart в своих работах практически не использует строгих линий. Когда ты смотришь на коллекцию Drape, складывается ощущение, что ты наблюдаешь заочень сильно искажённым изображением. На первый взгляд даже сложно сказать, как именно нужно взаимодействовать с этим предметом.



 Посмотрев на стол AZO, созданный FrançoisBauchet, можно проследить ту же тенденцию. Дизайнер как будто стремится «стереть» структуру и не показывает нам отдельные детали. Материал этому также способствует: он един как для ножек, так и для столешницы, визуально соединяя их воедино. 

Агломерат

 Агломерат — этоматериал в состав которого может входить мрамор, гранит, кварцевый песок и полудрагоценные породы, соединенные между собой связующим веществом. Сегодня такие отделочные материалы (у которых не наблюдается чёткой структуры) встречаются в интерьерах всё чаще и чаще.

 

 Например, в сиднейском TheCollectionHotel зона лобби была отделана при помощи мраморного агломерата. Дизайнеры буквально разрушили пространство, разделив его на множество составляющих. Когда смотришь на фотографию, с первого взгляда даже сложно определить – где стены, а где пол. 

Материалы, разрушающие форму


АВСТРИЯ DESIGN BY THEM CONFETTI COFFEE TABLE

 Складывается ощущение, что дизайнеры будто демонстративно пытаются уничтожить строгую геометрию, выбирая максимально простую фигуру и гипертрофируя ее в интерьере.Дополняется это использованием материала без чёткой структуры, который, словно помехи на экране, разрушает остаток видимой формы.

 Такой прием использовали при оформлении бистро, специально подготовленного к NYCDesign. Да, здесь используется строгая геометрия, но она растворяется среди выбранного материала. Кстати, в качестве отделки в проекте использовался вторично переработанный пластик, что также можно соотнести с идеей разрушения исходной формы для создания чего-то нового.

Лишнее

 Помимо того, что дизайн искажается структурно, к нему добавляется элементы, которые могут не иметь определенной функции. Все это из-за тенденции к разрушению исходного смысла. Например,стол, разработанный дизайнером CristinaCelestino, помимо искажения простой геометрической формы, содержит декоративные элементы по периметру, мешающие считать его основную функцию.

Отказ от образности

 Резные элементы, растительные орнаменты, реалистичные образы – неприемлемые для сегодняшнего дизайнера приемы. Так, в 2017 году DimoreStudioоформили свой шоу-румк миланскому ISaloni, используя локальные цветовые пятна вместе с хромированными поверхностями, которые создают дополнительную иллюзию искажения пространства. При этом в мебели и орнаментах(если не брать в расчет двери, имеющие историческую ценность) не прослеживается никаких осмысленных образов. Эту же тенденцию можно проследить и в предыдущих примерах.

Отказ от конструктива

 Еще лет 10-15 назадтак популярный стиль LOFT, который любил обнажать структуру предмета, сегодня категорически неприемлем. Никто не хочет знать, из чего состоит объект и как он устроен – самое главное, что он работает (а как именно – уже не важно). Сегодня уже табу – вешать подвесные лампочки Эдисона: открытую проводку, патрон, да и саму лампочку, у которой видно основание (элементы накаливания).Всего этого уже не должно быть. Во всяком случае так считает дизайнер сегодня. Хороший пример – светильник фирмы LukeLampCo. Дизайнеры полностью отказались от образа традиционной лампочки, исказив ее до неузнаваемости.

 На примере Guisecoffeetable также можно убедиться в этом. У стола осталась его функция– (на него все еще можно что-то поставить), но конструктивные элементы сильно искажены, а градиентный цвет продолжает идею изменения структуры.

Итоги

 Если подводить итоги – то, стремление дизайнеров уйти от осмысленности образа очевидна. Главная тенденция – размыть форму, разрушить, деформировать её, а в идеале – изменить образ до неузнаваемости.

 

Об авторе: Иван Миролюбов, арт-директор студии Точка дизайна, преподаватель Школы дизайна интерьера НИУ ВШЭ.