Интервью

Азума Макото японский флорист, дизайнер и художник, создающий арт-объекты из цветов и растений. Владелец цветочного магазина «Jardins des Fleurs» живет в мире цветов, отправляет их в космос, замораживает во льду. В его работах оживает картина не только последней, но и вечной жизни. Растения обретают бессмертие. Макото никогда не забывает про глобальные вопросы, которые стоят перед человечеством и, нам это нравится, потому как без ответов на главные вопросы бытия невозможно осмысленное движение вперёд.

 

Как ты увлекся цветами, дизайном и изобразительным искусством?

 

У меня была своя группа, мне нужна была подработка. Именно там я впервые познакомился с красотой цветов. К тому же, я понял, что у цветов очень много общего с музыкой. И цветы, и музыка – исключительны и скоротечны. Как у каждой красной розы есть свой характер, так же и один звук отличается от другого в зависимости от настроения играющего или от окружающей среды. По сути, комбинирование всех этих элементов – один и тот же процесс и в музыке, и во флористике. Это и есть одна из причин, по которой я так увлекся этим миром.

 

Какой была твоя жизнь до того, как ты стал знаменитым дизайнером и художником?

 

Я не хочу обсуждать мою прошлую жизнь. Сейчас цель моей жизни состоит в том, чтобы открывать самые загадочные формы и неожиданные свойства, присущие только растениям, возвысить их красоту и передать её в своих работах.

 

Что вы думаете о смерти? Смерть – это начало или конец?

 

Я очень остро ощущаю понятия жизни и смерти. У каждого цветка, у каждого растения есть свой цикл: цветение, увядание и превращение в удобрение для чьих-то следующих жизней. Какой бы момент вы ни взяли из этого цикла от жизни к смерти, изображение такого момента будет насыщенно и прекрасно, и я верю, что именно это и привлекает умы людей. Жизнь и смерть сосуществуют рядом друг с другом, из этого симбиоза рождается красота. Я продолжаю работать с цветами, чтобы запечатлеть их первоначальную красоту и совершенство.

 

 

ВОПРОСЫ: АННА КРАМАР