Интервью

АННА КРАМАР | АРИНА РОМАНЦЕВИЧ | МАКСИМ ДЕЕВ

ENGLISH ↓

В Москве до 19 августа можно посетить первую выставку проекта Generative Gallery. Главная его цель — вывести работы медиа художников с экранов персональных устройств и сформировать новую коммуникацию между зрителем и медиаискусством на разных площадках и в актуальных контекстах. Найти тот формат, в котором представители арт-индустрии от зрителей до коллекционеров могли бы знакомиться с медиа-артом; способствовать формированию новых творческих связей между всеми участниками процесса. В первой выставке на площадке ЦСИ Марс один экран, семь художников, одна студия и много ирреальных миров.


Cоздатели Generative Gallery поговорили с художниками о своем выборе и перспективах развития медиаискусства.

Третье интервью цикла со студией Nohlab.

Nohlab – студия, организованная двумя художниками Денисом Кадером (Deniz Kader) и Кандасом Сисманом (Candaş Şişman) в 2011 году для создания междисциплинарных опытов на стыке искусства, дизайна и технологий. Их проекты «строят» мосты между цифровым искусством и реальностью, новыми технологиями и человеком, соединяют противоположные друг другу эстетики. Студия принимала участие в ряде международных фестивалей и выставок, таких как OFFF Festival, Sonar Istanbul, Electronica and Japan Media Arts Festival и др.

Generative Gallery: Почему вы выбрали медиа из огромного многообразия техник современного искусства? Ведь, традиционные носители — картины и скульптуры — коммерчески успешнее.

Nohlab: Вообще это нельзя назвать сознательным выбором. Сначала мы учились академическому изобразительному искусству, затем изучали анимацию, в производстве которой используются цифровые технологии. И сейчас мы стараемся объединять эти парадигмы: физическую и цифровую, пробуем создавать и применять гибридный подход. Мы всегда находились в поиске новаторских идей и разнообразия на своём творческом пути, который начался с традиционного художественного образования. Мы стремились реализовать проекты ориентированные на человеческий опыт, в которых можно использовать разные дисциплины и инструменты. Эти амбиции и привели нас туда, где мы сейчас. Мы не планировали заниматься медиаартом и не изучали его специально. Это вышло само собой.

GG: Какое место, на ваш взгляд, занимает медиа в среде современного искусства?

Nohlab: Нам кажется, что медиаарт всегда стремится к чему-то новому, у него есть идея соединить в себе абсолютно разные дисциплины и реальности вместе. Медиаарт зависит от развития науки и техники, но благодаря этому обладает способностью к самообновлению и тягой к эксперименту, что делает его очень важным новатором в области современного искусства. Сейчас, возможно, общество еще это не признало, потому что традиционная позиция в отношении искусства развивается постепенно. В то же время можно проследить увеличение количества проектов, связанных с медиа-искусством с определённой концепцией, а не просто техническими и эстетическими образами, и это должно потихоньку уменьшать разрыв между медиаартом и современным искусством в целом. Нам кажется, что когда этот разрыв сойдёт на нет, новой движущей силой современного искусства станет медиаарт.

GG: Что вас больше всего вдохновляет в работе?

Nohlab: Идеи могут прийти откуда угодно. В большинстве своём из природы, с ее формами и сложной структурой или это может быть технология. Методы и технические особенности могут привести к новому творческому подходу. Это может быть музыка или звуковые эффекты, визуализирующиеся в наших головах. В большинстве случаев мы осознаем, что идея приходит из визуальной памяти нашего детства. Особенно из фильмов: научной фантастики, фэнтэзи, антиутопий и мультфильмов. На самом деле, именно они так сильно повлияли на нас, что мы остановили свой выбор на анимации в колледже. Мюзиклы, с которыми мы сталкивались в детстве, где пространство трансформируется звуком и светом как часть хореографии, оказываются смежны тем работам, что мы создаем сейчас, в которых концентрируемся на человеческом восприятии и трансформации.
В конце концов, наша студия мультидисциплинарна и мы обычно стремимся к сотрудничеству с другими художниками или профессионалами из различных областей. Таким образом, у нас появляется возможность работать с другими творческими людьми в разных средах и их видение часто зажигает что-то в нас. Очевидно, нас вдохновляют многие вещи, но важнее всего то, как мы сами интерпретируем и формируем вдохновение.

GG: Как вы относитесь к коллаборациям с другими художниками?

Nohlab: Мы обычно работаем в проектах, которые творчески или художественно направляем сами. Тем не менее, мы всегда открыты для сотрудничества. В частности, наши аудиовизуальные выступления открыты для многих музыкантов из разных уголков мира. Очень интересно работать с людьми, которые вдохновляют нас, с людьми, чьи работы мы, возможно, уже знаем и любим. Нам нравится объединять различные дисциплины и мы всегда загораемся методами и технологиями, которые мы раньше не использовали. Мы можем пригласить архитекторов и инженеров к процессу проектирования конкретного объекта. Или в аудиовизуальном шоу дизайн формируется вместе с дирижером и оркестром. Если нам нужно специальное программное обеспечение, у нас есть программисты, а над кинетическими инсталляциями мы работаем с программистами в области робототехники. Мы работаем с профессионалами в конкретных областях, что открывает для нас новые горизонты.

GG: Как вы относитесь к коллаборациям с брендами?

Мы сотрудничали с несколькими брендами. Но выходит так, что мы продолжаем следовать нашим художественным намерениям и при работе с коммерческими историями. Мы всегда стремимся поддерживать качество на определенном уровне. Создание проектов для брендов добавляет определенный уровень опыта в поиске новых дизайнерских решений. Когда мы делаем собственное произведение, мы озабочены только своими задачами и целями, но когда мы создаем что-то для бренда, мы должны учитывать запросы клиента, решать их задачи – решать, применив собственное художественное видение, конечно. Это вдохновляет, словно головоломка, которую нужно собрать. Это важный опыт, он учит находить баланс между между пожеланиями заказчика и создателя. Особенно в Турции, где мы работаем с очень сжатыми сроками, что научило нас быть более практичными и оперативными.

GG: Какие у вас планы на будущее?

Nohlab: Nohlab всегда стремится двигаться, развиваться. Мы ищем международные проекты и стремимся представлять Nohlab за границей. Было бы здорово, если бы мы могли работать над заказными проектами, в которых можно свободно выражать наше художественное видение. В ближайшем будущем мы планируем добавлять интерактивные, кинетические, технологические элементы в различные среды, таким образом создавая из них гибридные структуры. Некоторые из этих проектов уже находятся в производстве, некоторые из них все еще находятся в стадии проектирования. Они включают в себя эксперименты по синхронизации кинетического движения и цифрового контента, игровой симулятор будущего с интерактивными технологиями и кинетическую инсталляцию для городского пространства.

В рамках Generative Gallery Nohlab представила работу PRIMA MATERIA – аудио-визуальное путешествие. Prima materia – это первоэлемент, вездесущий исходный материал, необходимый для алхимических процессов, он раскрывает трансмутации нашего времени.

 

English

In Moscow until the 19th of August, you have the chance to visit the first exhibition of the Generative Gallery project. Its main goal is to deduce the work of media artists from the screens of personal devices and form a new communication between the viewers and media art at different venues and contexts. It discovers the format in which representatives of the art industry, including everyone from audience to collectors, can get acquainted with the media art. The project promotes the formation of new creative links between all the participants in the process. In the first exhibition held in the Contemporary Art Center Mars you will find one screen, seven artists, one studio and lots of surreal worlds.

The creators of Generative Gallery talked with the artists about their choice and prospects for the development of media art.

The third interview of the cycle with Nohlab studio.

Nohlab is a studio organized by two artists Candas Sisman and Deniz Kader in 2011 for making interdisciplinary experiments on the border of design and technology. Their mediaart build bridges between digital art and reality, new technologies and human, connects opposite esthetics. As a part of Generative Gallery Nohlab will present artwork Prima Materia- the stereoscopic piece will take the audience on an audiovisual journey. Prima materia, as the first element, the ubiquitous starting material required for the alchemical processes, reveal transmutations of our times.

Generative Gallery: Why did you decide to pick media-art as your artistic direction? After all, traditional forms like sculpture and oil on canvas are more commercially successful.

Nohlab: Actually, it was not a conscious choice. We first studied academically Fine Arts, then studied Animation which uses digital content creation techniques. And now, we put effort in meshing these two perspectives, the digital and physical content creation methods. This way, we try to generate and introduce hybrid experiences.
We always searched for innovation and diversity in our journey starting from a traditional art education. We sought to realize projects that can bring various disciplines and mediums, that focus on human experience. And these ambitions brought us to this point. We didn't set off especially to make media art, or we didn't especially study for it. We came up to this point through an organic process.

GG: What is the place for media in the contemporary art world?

Nohlab: In our opinion, the chance media art provides in reaching always the newest, its potential in bringing different disciplines and realities together, the fact that it is highly affected by the developing science and technology, its constant contemporary stance and its ability to renew itself, as well as its capability to position itself as an experimentation area, would make media art into a highly important pioneer in contemporary art. Right now, it might not yet be at that point, because also the traditional stance on art needs to evolve. At the same time, the increase of projects in media art that stand on their concepts rather than only as technical or aesthetic endavors would close the gap between media art and contemporary art. Once this gap closes, we believe the driving force of art would become the media art.

GG: What inspires you in your working process?

Nohlab: The ideas can come from anywhere. Mostly the nature itself, with its forms and complex structure. Or, it might be technology. The methods and technicalities may lead to a creative approach. It might be the music or a sound shaping visuals in our heads.
Most of the time we realize that an idea we found actually comes from a visual memory from our childhood era. Especially the movies; science-fiction, fantastic, distopic, animation movies. In fact, they have a great weight in our choice for Animation in college. The musicals we came across in our childhood, where the space gets transformed by the sound and the light as parts of a choreography, is somewhat parallel to the theatrical, stage and other works we do now in their focus on human experience and transformation.
In the end, our studio is multidisciplinary, and we usually seek for collaborations with other artists or professionals from various mediums. This way we have the chance to work with other creative people in different mediums, and their vision often fires something in us as well.
Obviously we get inspired by many things. But what's always most important to us is how we interpret and shape the inspiration.

GG: How do you feel about collaborations with other artists?

Nohlab: We usually work in projects we creatively or artistically direct ourselves. Yet, we are always open to collaborations. Especially our audiovisual performances welcome many musicians from different parts of the world. It's extra thrilling to work with people who inspire us, with people whose works we might already be following. We like to mesh different disciplines together, and always get excited with the methods and technologies we didn't use before. We may add architects and engineers to the design process in site-specific installations. Or in an audiovisual performance, the design is shaped together with the conductor and the orchestra. If we need a special software, we have creative coders involved, or in a kinetic installation we work with robotic programmers. We go through the whole process with professionals of that specific area, and all this process creates new storytelling opportunities and fresh experiences for us.

GG: How do you feel about collaborations with brands?

Nohlab: We have collaborated with several brands throughout the way. But as it goes, we continue following our artistic intentions also while working with brands. We always aim to keep the content quality on a certain level. Creating projects for brands add a certain level of experience in finding newer design solutions. When we do artwork of our own, we carry our own concerns, yet when we create for a brand they have their own requests and problems to be solved. Then we have to work around these problems by using our own artistic perspective. It's somehow inspiring, and like a puzzle to solve. These kinds of experiences are important in learning how to balance the wishes of the customer and those of the creator. Also, as in any work, the production period is important. Especially in Turkey we're used to working in shorter time periods and that has led us to be more practical and prompt in our work.

GG: What are your plans for the future? (Projects etc.)

Nohlab: Nohlab always seeks to keep moving, proceeding to newer experiences. We look for more international projects and seek to carry Nohlab abroad. It would be great if we could work on more commissioned projects that we could use to reflect our artistic expression freely. In near future, we have plans to add interactive, kinetic, technologic elements to various mediums, this way creating a hybrid structure out of them. Some of these projects are already in production, some of them are still in design period. These include experiments on synchronizing kinetic motion with digital content, a game of future simulation that includes interactive technologies, and a kinetic installation in a public area.

As a part of Generative Gallery Nohlab presented artwork Prima Materia - the stereoscopic piece will take the audience on an audiovisual journey. Prima materia, as the first element, the ubiquitous starting material required for the alchemical processes, reveal transmutations of our times.