Интервью

фотограф Сергей Ли
стиль Алексей Бородачёв-Архипов
причёска и макияж Дарья Дзюба

Есть ещё в мире профессии, где роботы и компьютеры никогда не смогут заменить человека. Особенно если речь идёт об искусстве и поиске перспективных талантов, потому что здесь нужны тонко чувствующая душа и хваткая дальновидность. Именно таким делом занимается Вера Трахтенберг – куратор сезона 2017–2018 специального проекта поддержки молодого искусства «Старт» ЦСИ «Винзавод». Она рассказала Silent magazine об этом спецпроекте с многообещающим названием.

 

 «Старт» появился почти 10 лет назад, в 2008 году. Тогда я ещё училась в университете и только начинала интересоваться современным искусством – ходить на выставки, вникать в дискурс. Но я хорошо помню первые сезоны «Старта» и вижу изменения: он превратился в проект, дающий возможность молодым художникам показать себя на серьёзной площадке. Мы обеспечиваем им нужную техническую и кураторскую поддержку. Здесь создаютсяпервые персональные выставки талантливых ребят, которые в последствии становятся звёздами современного отечественного искусства. Таня Ахметгалиева, Евгений Антуфьев, Саша Образумов, Иван Горшков, Таня Пёникер… Эти и многие другие замечательные выставки я хорошо помню и действительно восхищаюсь смелостью их кураторов.

••• Зритель не обязан любить современное искусство,

но, как веско заметил Дмитрий Александрович Пригов,

должен его понимать.

 Честно признаться, за годы существования «Старта» я ни разу не думала о том, что сама стану им заниматься. До этого я работала над большими проектами на крупных площадках вроде «Музеона» или «Манежа», мыслила масштабно и не осознавала важности таких камерных историй, как «Старт». Сейчас понимаю, что ошибочно было недооценивать это место, ставшее мини-институцией: «Старт» не только помогает молодым и перспективным «выйти в свет», но и организует дискуссии, устраивает художникам и кураторам поездки в арт-резиденции. В целом, это колоссальная работа, которая проводится и после создания выставки: ни один участник проекта не забывается, и всем заинтересовавшимся даётся обратная связь на сериях московских и региональных портфолио-ревю.

 Сегодня, когда я курирую этот особенный проект, хотелось бы рассказать о своей миссии. Для меня всегда было и будет самым важным наладить диалог с аудиторией. Увы, популяризация современного искусства – не самая благодарная затея. Мы часто сталкиваемся с непониманием внутри художественного сообщества, не говоря уже об обычной публике. Я как куратор стремлюсь сделать искусство понятным и интересным для всех, пытаюсь показать важность высказываний наших художников, их актуальность. Зритель не обязан любить современное искусство, но, как точно заметил Дмитрий Александрович Пригов, должен его понимать.

 Мне очень нравится возможность общения с художниками из самых разных институций, в том числе традиционных художественных вузов с академическим уклоном. Я рада, что мы смогли пообщаться на портфолио-ревю, серия которых была проведена этой весной на «Винзаводе» в рамках «Старта». Мы смогли дать многим нашим талантам такую нужную обратную связь и пригласили некоторых художников сделать свои первые персональные высказывания.

• Многие не понимают, для чего нужны

арт-институции, но для меня очевидно:

мы существуем для художников.

Не они для нас, а мы для них.

 Как куратору мне интересно работать с самыми разными медиа, исследовать те формы, которые создаёт новое поколение художников, их особый культурный язык. Очень важно показать то, про что они хотят сказать: что их волнует, о чём они мечтают, чего ждут. Мне кажется, первые две выставки сезона – проект Дарьи Орловой «Кафе танцующих огней» и выставка Жени Сахацкого «Ничего нового» – как раз об этом. Казалось бы, абсолютно непохожие проекты, художники говорят на разных «языках», мыслят разными категориями, но обе выставки по-своему передают главный вопрос: что нам делать с настоящим моментом? Орлова рассуждает о проблемах одиночества, отношений, о поиске себя, а Сахацкий показывает повседневную жизнь спального района. На первый взгляд вроде бы ничего общего, но если посмотреть чуть глубже, становится понятно, что оба они ностальгируют по прошлому, чувствуя неудовлетворённость настоящим. Это важный момент в современном российском искусстве. Кстати, и Орлова, и Сахацкий работают с традиционными медиа, что тоже примечательно. Я уверена, что новая выставка сезона, открывшаяся 12 сентября, также даёт аудитории информацию к размышлению, связанную как со способом художественного высказывания, так и с актуальной повесткой. Так или иначе, она возвращает нас к общефилософским вопросам, которыми человечество задаётся десятилетиями, если не веками.

 Я бы хотела сказать ещё одну очень важную вещь. «Старт» – это не только высказывание того или иного художника и метавысказывание очередного куратора сезона. Это целая команда, без которой не состоялась бы ни одна выставка, не получилось бы осуществить ни одну сформулированную идею. Речь идёт об экспертах проекта, пресс-службе, техническом отделе, дизайнерах и менеджерах – о множестве людей, чья работа всегда остаётся за кадром. Зритель зачастую не думает о том, что делать по одному проекту каждые полтора месяца – это нелёгкий труд, и важность его вовсе не в потакании чьим-то амбициям, а в кропотливом созидании фрагментов нашей общей культуры и истории. И это большая честь, что на «Старте» я – часть такой замечательной и успешной команды людей, по-настоящему любящих своё дело. Многие не понимают, для чего нужны арт-институции, но для меня очевидно: мы существуем для художников. Не они для нас, а мы для них.