Новости

В августе Музей Москвы открывает двери для исследовательского арт-проекта «Секрет» художницы из Чили Марии Портуондо Вилы. «Секрет» объединяет всех, кто хочет поделиться своими тайнами. Исследование охватывает разные города и страны, и с 3 по 8 августа пройдет и в Москве при поддержке Посольства Чили.

 Проект «Секрет» приглашает освободиться от всего тайного, несказанного и обращается к коллективному критическому самоанализу. Это особая сеть конфиденциальной информации, приёмник для чужих секретов и эмитент своих собственных. Правила участия простые: если читаешь чужой секрет, нужно обязательно оставить свой. Так проект рождает собственный вид коллективной истории.

 Мария Луиза Портуондо Вила – актриса и художница — рассматривает искусство как связь пространства, произведения, автора и зрителя. Собирая секреты по всему миру, она посетила уже 9 стран. Сейчас проект насчитывает свыше 1 000 секретов на десяти языках. Цель культурной инсталляции для Марии Луизы — это сбор минимум 3 000 секретов, которые в итоге станут книгой.

 То, что именно разные люди в разных социокультурных контекстах считают секретом, — это яркий показатель ценностей, разделяемых в том или ином обществе. И в этом аспекте несказанное так же важно, как и то, что мы говорим. Мария П. Вила разрабатывает свой проект исходя из теории, что секреты создают тени в нашем сознании.

 Задачей и благородной миссией проекта художница видит раскрытие тайн людей, носителей разных историй и культур. Это позволит проанализировать феномен секрета, используя социальные, географические и культурные принципы. «Секрет» уже охватил Вальпараисо, Сантьяго, Барселону, Нью-Йорк, Наварру, Рим, Гамбург, Лондон, Шанхай и Берлин.