Новости

Винзавод выбрал сразу четырех кураторов в юбилейный год проекта СТАРТ

 Впервые за десятилетнюю историю проекта СТАРТ четыре куратора выбраны на новый сезон. В предыдущие годы на сезон выбирался один куратор, для юбилейного года сделано исключение.


 Специальному проекту поддержки молодого искусства ЦСИ Винзавод СТАРТ исполняется десять лет. С художниками в сезон 2018-2019 работают учредитель независимой artist-run ярмарки, куратор Лизавета Матвеева; искусствовед, основатель нью-йоркской галереи AlyssaDavisGallery Илья Смирнов; куратор, художник Ольга Дерюгина; художник, географ Николай Смирнов.

Иван Хрящиков «Карамель»

 Площадка СТАРТ объединит четырех кураторов с совершенно разными бэкграундом и кураторскими концепциями. У выпускника Венской Академии Изобразительных Искусств Ильи Смирнова за плечами большой опыт на международной арене, вплоть до основания собственной галереи в Нью-Йорке. Независимый куратор Ольга Дерюгина исследует цифровые медиа и междисциплинарные практики. Лизавета Матвеева основала независимую artist-run ярмарку и консультирует лучшие музеи мира о петербургской среде современного искусства. Бывший сотрудник Лаборатории Комплексных геокультурных исследований Арктики Николай Смирнов в 2018 получил престижную стипендию PernodRicard на свой исследовательский проект.


«На протяжении десяти лет СТАРТ открывает яркие таланты. Не секрет, что выпускники проекта участвуют в лучших фестивалях, арт-ярмарках и выставках в России и за рубежом. СТАРТ был и остается экспериментальной площадкой, поэтому в десятом юбилейном году мы приняли стратегическое решение сотрудничать с четырьмя кураторами вместо одного». — Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод 

 СТАРТ − не имеющий аналогов в России проект, выполняющий функцию профессионального «лифта» для начинающих молодых художников. За десять лет на сайт проекта СТАРТ поступило более 50 000 заявок, было реализовано более 50 персональных выставок.