Новости

Тысячи обнаженных и раскрашенных синей краской жителей английского приморского города Халл приняли участие в перформансе известного американского фотографа Спенсера Туника «Море Халла»

 

Фотографии этой акции будут выставлены в городской галерее Ferens Art в 2017 году и станут частью программы «Британский город культуры».

Спенсер Туник устраивает флешмобы обнаженных людей для своих фото-инсталляций уже почти 25 лет. С 1992 года он заранее объявляет о месте и времени следующего проекта и предлагает всем желающим принять в нем участие.

В первых его «обнаженных инсталляциях» принимали участие не больше полутора тысяч человек, но постепенно желающих сделать свое тело составной частью современного искусства становилось все больше. Так в Барселоне в 2003 году Тунику позировали уже семь тысяч человек, а в 2007 году в Мехико – 18 тысяч.

Как сообщает Daily Telegraph, жители Халла, раскрашенные в четыре оттенка синего, позировали в разных наиболее известных исторических частях города. Одной из самых впечатляющих стала съемка на построенном в 2013 году вращающемся мосту, который является одновременно одним из главных городских аттракционов.

По данным администрации Халла, в акции приняли участие примерно 3200 человек, что сделало этот перформанс Туника самым многочисленным по сравнению с предыдущими его британскими инсталляциями в Лондоне и Ньюкасле.