Новости

25 сентября открылись онлайн-представительство Новой Третьяковки на просветительском сайте Arzamas и уникальный проект «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy» в здании галереи на Крымском Валу. Проект является результатом долгосрочного сотрудничества Третьяковской галереи, Благотворительного фонда Владимира Потанина и образовательного проекта Arzamas.academy 

 «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy» расположится прямо внутри постоянной экспозиции, в зале №18. Дизайнер интерьера Наталья Барбье блестяще решила сложную задачу создания почти домашней атмосферы гостиной внутри публичного пространства музея.

 В основе проекта лежит забота о посетителе – в Гостиной можно отдохнуть после длительной прогулки по Третьяковской галерее. Это пространство станет местом проведения лекций и дискуссий об искусстве ХХ века. В распоряжении гостей будет большая библиотека с несколькими сотнями томов, посвященных истории искусства, театроведению и кино. Наталья Барбье передала в дар «Гостиной Новой Третьяковки и Arzamas.academy» значительную часть библиотеки мужа, историка советской литературы Александра Галушкина, а Благотворительный фонд Владимира Потанина – тематические издания, в том числе – книгу «Россия. ХХ век» на русском, английском и французском языках, которые в нестандартной форме представляют сложное содержание культуры и искусства ХХ века.

 Одновременно с Гостиной открылось онлайн-представительство Новой Третьяковки на сайте проекта Arzamas. В первый день работы в онлайн-представительстве на сайте Arzamas.academy состоялась премьера документального сериала «Художник говорит». Каждая серия рассказывает о важнейших русских современных художниках, чьи работы находятся в коллекции Третьяковской галереи. Первые три серии посвящены Эрику Булатову, Леониду Сокову и Игорю Шелковскому. В основе фильмов – видеосвидетельства, интервью и съемки в мастерских художников. Проект будет постоянно пополняться новыми сериями о ключевых русских художниках ХХ века.

 Совместный проект Третьяковской галереи и Arzamas.academy создан в рамках программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей без границ».