Новости

С 1 июля по 10 августа в столице пройдет Пятая Московская международная биеннале молодого искусства. Площадкой основного проекта выбрана Трехгорная мануфактура. Биеннале претерпела ряд изменений, теперь это площадка не только для молодых художников, но и для молодых кураторов. Также у биеннале появился комиссар, им стала Екатерина Кибовская. Куратором основного проекта «Глубоко внутри» выбран 32-летний британец Надим Самман.

 

 Куратор Основного проекта V Московской международной биеннале молодого искусства Надим Самман сосредоточился на исследовании процессов, которые происходят в современном мире. Работы участников биеннале будут посвящены проблемами экологии и экономики, а также поднимут вопросы об опасности новых технологий и социальной нестабильности. 

«Ежедневно миллионы людей получают опыт выхода из телесности, создавая аватары в социальных сетях или участвуя в онлайн-играх. Тем временем Google Earth и воздушные перелеты делают привычным для нас «взгляд бога» — снимки из космоса, вид из иллюминатора самолета, — говорит куратор. — На фоне изменения климата, превратностей мировой экономики, социальной нестабильности и нравственных последствий информационной революции поэтика побега становится все более привлекательной. Мечта о совершенном «ином» мире порождает фантазии об эмиграции на нетронутые пляжи и даже экзотические планы колонизации Марса. Но что если эти видения — ловушки, а не выход? Что если цена билета слишком высока? Каждый старт ракеты обжигает землю. Tabula rasa, «чистый лист» — лишь плод модернистского тщеславия. Его светящаяся плоскость слишком долго заслоняла собой глубину фракталов, тот факт, что под холстом или таблицей нет никакого прямоугольника. Для каждого плана эвакуации нам необходимо создать тысячи новых концепций дома — не реставрации, но обновления пространств, в которых мы обитаем, пользуясь умозрительными или материальными подсказками. Противодействующие силы, в статике или в состоянии атаки, требуют от нас новых форм борьбы».

В выставочных пространствах Трехгорной мануфактуры, одной из старейших московских текстильных фабрик, зрители увидят 87 работ молодых художников, представляющих 36 стран: Австрию, Азербайджан, Аргентину, Белоруссию, Бельгию, Бразилию, Великобританию, Германию, Данию, Доминиканскую Республику, Израиль, Индонезию, Иран, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Колумбию, Нидерланды, Норвегию, Пакистан, Россию, США, Турцию, Украину, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Чили, Швейцарию, Швецию, Эквадор и Эстонию.