Новости

В рамках восьмого фестиваля городской культуры Арт-овраг состоялось открытие новой инсталляции одного из самых известных молодых российских художников Тимофея Ради «Все это не сон».

 Работа «Все это не сон» размещена в заброшенном лесопарке «Посадка» на пересечении улиц Островского и Чернышевского в самом центре города. Она обращается к теме фестиваля этого года — «Полезное искусство» — и выступает ответом художника на вопрос о том, как искусство может быть полезным городу и его жителям. Все проекты фестиваля этого года работают с темой города и общественных пространств, создают современные объекты общественного дизайна и public art. Работа уличного художника Тимофея Радя, одного из самых перспективных молодых художников по версии журнала Forbes, — не исключение.

 Надпись «Все это не сон» призвана подвергнуть осмыслению это «темное место», помочь осознать и контекст леса как микромасштаба, и город Выкса как точку на земле. Как отмечает сам художник «сон, будь он кошмарным или прекрасными, остаётся заблуждением. И мне часто кажется, что город – это самый темный лес, который обманывает человека, заставляет блуждать в себе долгие годы. Поэтому нужно противоядие, короткое, сияющее, нигилистическое заклинание».

 Тимофей Радя (T-Radya) — один из самых ярких современных российских уличных художников. Наибольшую популярность получили злободневные работы, часто связанным с политическими событиями. Сам художник определяет их как «монументальные уличные инсталляции». Тимофей Радя дважды попадал в шорт-лист национальной премии «Инновация» как молодой художник, а в 2014 вошел в финал премии Кандинского сразу в двух номинациях: в категории «Молодой художник. Проект года» за урбанистическую поэму «Всё что я знаю об уличном искусстве» и в финал премии Кандинского за работу «Фигура #2: Игра», посвященную олимпиаде в Сочи.