Новости

ГРИША БРИСКИН, САША ПИРОГОВА И RECYCLE В ПАВИЛЬОНЕ РОССИЯ

 Комиссаром русского павильона на 57-й Венецианской биеннале стал Семен Михайловский — ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Выбор Михайловского пал на трех художников: Гришу Брускина, краснодарскую группу Recycle и Сашу Пирогову. Российский проект назван в честь знаменитого атласа XVI века напечатанного в Антверпене Абрахамом Ортелиусом «Theatrum Orbis». Смотреть экспозицию нужно сверху вниз. 

Гриша Брускин инсталяция «Смена декораций»

На верхнем этаже разместилась инсталляция Гриши Брускина «Смена декораций». Ниже инсталляция группы Recycle «Blocked Content» (Блокированный контент). Дуэт исследует виртуальную жизнь, обращаясь к «Божественной комедии» Данте и иллюстрациям к ней Сальвадора Дали.

Recycle group «Blocked Content» (Блокированный контент)

Вслед за инсталляцией Recycle зритель попадает в пространство с десятиминутным видео Саши Пироговой «Сад».

Саша Пирогова видеоинсталляция «Сад»

Над музыкальным оформлением работали современные российские композиторы – Дмитрий Курляндский, Петр Айду и Константин Дудаков-Кашуро.

 

ТАУС МАХАЧЕВА, ИРИНА КОРИНА И ВАДИМ ФИШКИН В ОСНОВНОМ ПРОЕКТЕ

 В основном проекте, который курирует Кристин Масель, показаны работы 120 художников из 49 стран мира. В их числе три наших соотечественника. Ее основной темой стала фраза «Viva arte viva», которую можно перевести как «Да здравствует живое искусство».

 Таус Махачева недавно стала лауреатом премии Кандинского в номинации «Молодой художник». Таус широко известна за пределами России: в прошлом году она выступила в парижском центре современного искусства Жоржа Помпиду с перформансом «Супер Таус», посвященным традиционной роли женщины в Дагестане, где сейчас живет художник.

 Ирина Корина, в 2009 году Корина была одним из участников выставки в павильоне России на 53-й Венецианской биеннале. Ее последние персональные выставки прошли в фонде GRAD в Лондоне, Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, Московском музее современного искусства, Stella Art Foundation и XL Галерее в Москве.

 Вадим Фишкин уже был представлен на биеннале - в 1995 году в Павильоне России он показал совместный с Дмитрием Гутовым и Евгением Асом проект Reason is sometning, а десять лет спустя выставился в Павильоне Словении. В 1996 году принимал участие в самой первой биеннале Manifesta в Роттердаме, а в 2014-м был участником Manifesta 10 в Санкт-Петербурге. В данный момент живет и работает в Словении.

 

ВИТА БУЙВИД И ЕЁ «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ» В ПАЛАЦЦО БЕМБО

 Фонд RuArts представит проект Виты Буйвид «Невский проспект» на выставке «PERSONAL STRUCTURES», организованной Европейским культурным центром. 

«Глобальная фотоинсталляция «Невский проспект» апеллирует к уже утопическим декорациям недалекого прошлого. Как в отражении витрин видятся портреты-типы. То, что ранее Н.В. Гоголь описал в своем одноименном произведении, визуализировали уличные фотографы начала 1990-х, поставщики забытой сегодня услуги «Фото почтой».
Самые выразительные образы отпечатаны на сатине и расписаны маслом. Строительные леса, признак реновации, становятся рамой произведения. Пол инсталляции усыпан множеством глянцевых отпечатков открыточного формата. Зритель вынужден перемещается по доскам, как по лужам на Невском проспекте.
В проекте демонстрируется трансформация образа города через людей, представляя групповой портрет урбанизма». - Варвара Михайловская

Вита Буйвид фотоинсталляция «Невский проспект», ретроспективная выставка в ММОМА 2016 год

ЧЕЛОВЕК КАК ПТИЦА. ОБРАЗЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

 Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина впервые участвует в Венецианской биеннале, представляя выставку «Человек как птица. Образы путешествий» в рамках параллельной программы.

 Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» исследует вопросы новых открытий на стыке оптики и искусства, в тех сферах, которые объединены стремлением человека к познанию мира и определению своего места в нем. На протяжении истории люди пытались раздвинуть границы зримого и найти новые углы зрения, совершая экспедиции в дальние уголки мира и совершенствуя сам способ видения. Этот путь можно сравнить с внутренней трансформацией, происходящей с человеком на протяжении жизни.

 Кураторы: директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак и заведующая Отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Шишко

 Участники: Семён Александровский (Россия), Татьяна Ахметгалиева (Россия), Дмитрий Булныгин (Россия), Софья Гаврилова (Россия), Марникс де Нийс (Нидерланды), Ирина Затуловская (Россия), Юрий Календарёв (Россия – Италия), Давид Клербо (Бельгия), Мартин Хонерт (Германия), Фабрицио Плесси (Италия), Арт-группа «Провмыза» (Россия), Мариано Сардон (Аргентина), Леонид Тишков (Россия), Масаки Фуджихата (Япония).

Леонид Тишков «Путешествие частной луны на Формозу», 2003 - 2017

ФОНД VACПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТ «ПРОСТРАНСТВО, СИЛА, КОНСТРУКЦИЯ»

 V-A-C представляет проект «пространство сила конструкция», организованный̆ совместно с Чикагским институтом искусств на новой площадке фонда в Венеции. Приуроченный̆ к столетию Октябрьскоей революции 1917 года, проект обращается к наследию раннесоветского искусства и выстраивает диалог между советским авангардом и современными художественными практиками. Произведения этого исторического периода неразрывно связаны с новыми общественными институтами, возникавшими в результате реорганизации всех сфер частной̆ и общественной̆ жизни. Выставочное пространство разделено на несколько ключевых зон: промышленное производство, театральное действо, интерьер дома, выставочный̆ дизайн, агитационно-массовое искусство уличного праздника, военная пропаганда и пресса. Зрителям будут представлены более ста работ советских художников 1920-х — начала 1930-х годов, а также реконструкции функциональных и демонстрационных исторических инсталляций и объектов. Современные авторы, среди которых Таня Бругера, Абрахам Крусвильегас, Мелвин Эдвардс, Дженис Кербел, Ирина Корина, Барбара Крюгер, Кристиан Ньямпета, Флориан Пумхёсль, Вольфганг Тильманс, Михаил Толмачев, создают свои высказывания, непосредственно соотносясь как с оригинальными произведениями, так и с реконструкциями работ Александра Родченко, Густава Клуциса, Эль Лисицкого, Варвары Степановой и других.

Вольфганг Тиллманс, «Государство, в котором мы находимся» (The State We're In), 2015 

ВАЛЕРИЙ КОШЛЯКОВ «МЫ УСТРОИМ УТОПИЮ»

 При поддержке Музея русского импрессионизма с 11 мая по 29 июля в Университете Ка’ Фоскари пройдет персональная выставка Валерия Кошлякова, 14 лет назад уже представлявшего Россию на Венецианской биеннале. В Венеции будут представлены работы, посвященные городу на воде и его знаменитым палаццо. На двух этажах пространства университета разместятся живопись, темпера, скульптуры и объекты Кошлякова.
Курирует проект Данило Эккер. Это не первое сотрудничество известного итальянского специалиста и российского художника, в 2016-м Эккер курировал выставку Валерия Кошлякова «Элизии» в московском Музее русского импрессионизма.

Валерий Кошляков. «Макет конструкции». 2016