Новости

Выпускницы Школы Родченко Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски в рамках проекта «Where is my plastic bag?» превратят пластиковые отходы в произведения искусства. Проект состоит из двух частей: сбора пластикового мусора и создания из него прозрачных скульптур. Пластик будет переработан на заводе, а скульптуры отлиты по заранее разработанным 3d моделям.

Сегодня множество организаций обратили внимание на вопрос глобального потепления и загрязнения водоемов пластиковыми отходами. Авторы исследуют и переосмысляют эту проблему через свою арт-практику. Работа Ли-Ми-Ян и Садовски – это художественный жест, который начинается со сбора пластикового мусора на собственной кухне, а заканчивается в музее. Это некий акт собирательства, когда художник сначала превращается в мусорщика. По словам авторов проекта, в настоящей работе важна личная ответственность. Чтобы изменить ситуацию с пластиковыми отходами в мире, нужно начать с себя.

В рамках проекта в ГМИИ им. А.С. Пушкина и других московских музеях будут установлены специальные мусорные баки с надписью «Plastic for art». Каждый человек, бросивший пластиковую бутылку в этот контейнер, станет соавтором проекта. «Мы вместе будем трудиться над нашими будущими скульптурами. Этот пластик мог бы разлагаться где-то в Подмосковье сотни лет, но нашими общими усилиями превратится в произведения искусства», - говорят Ли-Ми-Ян и Садовски.