Новости

30 ноября в галерее RuArts состоится третий Аукцион искусства уличной волны. Инициатива принадлежит Фонду содействия развитию современного искусства RuArts совместно с творческим объединением «Артмоссфера», организаторами одноименной Биеннале уличного искусства.
 

 Среди лотов — работы 30-ти самых активных и известных российских художников уличной волны, таких как Миша Most, Дмитрий Аске, Кирилл Кто, Алексей Luka, Petro, Nootk, Женя 0331С, Гриша, Анатолий Akue, Марат Морик, Иван Найнти и других. Работы зарубежных участников аукциона — Пабло Бензо, Филиппо Минелли, Марио Манки, Кена Сорте и Пабло Томека — были созданы в ходе арт-резиденций специально для участия в основном проекте II Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА в 2016 году.

 Явление «уличная волна» подразумевает целый ряд имен, пришедших на территорию современного искусства из субкультуры. Для каждого из них практика граффити сыграла значительную роль в творческом становлении и развитии: они либо не учились искусству специально, либо сочетали обучение с несанкционированной творческой активностью в городском пространстве. 

 
«В зарубежной практике для этого существует термин urban contemporary art. В Европе уже существуют музеи, которые представляют работы художников уличной волны широкой публике. Это — MIMA (Millennum Iconoclast Museum of Art) в Брюсселе и UN (Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art) в Берлине» — объясняет Дмитрий Аске, художник и редактор портала об уличном искусстве Vltramarine.

 Первый аукцион в поддержку уличного искусства, организованный «Артмоссферой» и фондом RuArts, состоялся в 2014 году, в первый год проведения Биеннале уличного искусства. Тогда было продано более 40% лотов, средняя цена которых оказалась не менее €2000, а результатом стала устойчивая волна интереса к художникам с уличным бэкграундом в среде коллекционеров и покупателей.

 Рекордной для первого аукциона стала продажа работы Паши 183 «Пластмассовый мир победил», которая ушла с молотка за €16 900. Второй аукцион в поддержку уличного искусства состоялся осенью 2016 года. На вырученные средства фонд RuArts и «Артмоссфера» учредили грант, направленный на развитие уличного искусства: в 2016 году его получил Дмитрий Аске, который реализовал цикл лекций об истории стрит-арта, а в 2016 — Женя 0331С.

Зарегистрироваться.