Новости

В жизни Третьяковской галереи — новый этап. Галерея обновила систему брендинга, переименовала одну из площадок и запускает современный сайт. Это запланированные изменения в рамках новой концепции музея.

 

 Музей развивается, становится современным пространством, где посетитель — в центре внимания. Свое будущее Третьяковская галерея видит в достижении нескольких целей: сохранять, исследовать и представлять русское искусство, формировать российскую культурную идентичность и делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства.

 «Третьяковская галерея — самая известная и любимая коллекция в России, наследие за тысячу лет. Наша главная задача заключается в продолжении дела выдающегося коллекционера Павла Михайловича Третьякова, — говорит Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи. — Чтобы делать это сегодня, мы должны найти общий язык с современным посетителем, с современным миром».

 Новый облик Третьяковской галереи — ее фирменный стиль, обновленная архитектура бренда, сайт — это одно из первых заметных публике изменений музея в рамках концепции развития.

До сегодняшнего дня

 Последние изменения в фирменном стиле Третьяковской галереи происходили 12 лет назад, накануне 150-летия. Главный знак — знаменитый фасад здания в Лаврушинском переулке — служит музею уже десятки лет.

 Красный «терем» был чуть ли не единственным символом, объединяющим различные материалы Третьяковской галереи, на протяжении долгого времени. Иногда к нему присоединялась стилизованная аббревиатура ГТГ. Но сегодня музей — это гораздо больше, чем здание в Лаврушинском переулке и историческая коллекция.

 Третьяковская галерея — это музейный комплекс: целый квартал в Лаврушинском переулке, здание на Крымском Валу, четыре дома художников в разных районах Москвы, музей братьев Третьяковых. В Лаврушинском представлена историческая коллекция с XI до начала ХХ века. На Крымском Валу — произведения ХХ века, авангард, соцреализм и современное искусство. Дома художников будут отреставрированы и станут, по плану развития, Центрами художественного и декоративного творчества, москвоведения, скульптуры. 

Что происходит сейчас

Обновление бренда Третьяковской галереи характерно для организации с большой историей и структурой — музей меняется, чтобы выглядеть и действовать современно, привлекать новую аудиторию. Для стройного рассказа о событиях и направлениях деятельности нужна единая система — масштабируемая архитектура бренда. Необходимо привести в порядок оформление материалов: разработать понятные правила для создания афиш, билетов, навигации и т.п.

 Проект непростой сам по себе; к тому же некоторые решения должны удовлетворять сразу нескольким условиям, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат. Например, у 160-летнего музея богатые национальные традиции, а современные бренды стремятся к визуальной лаконичности и международной универсальности языка.

 Новую систему брендинга Третьяковской галереи разработали в ONY — московском агентстве, которое уже 17 лет специализируется на коммуникации известных крупных компаний. 

В процессе ребрендинга Третьяковская галерея обновляет и сайт — новая версия находится по прежнему адресу tretyakovgallery.ru. С ее помощью музей будет решать все те же задачи уже в цифровом мире, а также знакомить с русским искусством зрителей, которые не могут посетить Галерею в Москве.

 Сайт — один из ключевых каналов коммуникации Третьяковской галереи. В 2016 году tretyakovgallery.ru посетили 3,5 миллиона пользователей, что на 1,5 миллиона больше, чем в 2015-м. За последние два года в 2,5 раза увеличилась аудитория мобильной версии. Среди пользователей — москвичи, туристы, знатоки и любители искусства, родители, учителя и ученые. У всех разные потребности, поведение и опыт работы в интернете — все это учитывается при развитии сайта.

 У нового сайта нет отдельной мобильной версии — он автоматически адаптируется под разные устройства. Так, пользователям компьютеров, планшетов и смартфонов доступна одинаковая информация, и обновлять ее можно одновременно для всех устройств.

 

 Работы по созданию новой системы брендинга и сайта Третьяковской галереи были проведены при поддержке партнера музея — компании «Транснефть».