От первого лица

2 марта – 9 апреля 2017

 

11.12 GALLERY приглашает вас посетить выставку Кирилла Яковлева «Идеальный пейзаж»

 

«Идеальный пейзаж» - это своего рода, реконструкция уединенного мира хикокомори (японский феномен для обозначения индивидов, аномально избегающих контактов), где каждый может спокойно протестовать против агрессии окружающей действительности, созерцая совершенную природу, запечатленную художником. Картины здесь выступают в качестве окна затворника во внешний мир. Однако вместо ужасающих видов недружелюбной реальности, хикки наблюдает за умиротворяющей природой. 

 

 

« куда лучше быть хорошим, чем оригинальным» 

Мис ван дер Роэ

 

 Ни одно из высказываний об этих пейзажах не может быть единственно верным, в т. ч. и мое. Суть в том, что эти работы не должны нести зрителю какие-либо смыслы или месседжи. Если и есть какой-то смысл в них, то он загнан в глубокое и не извлекаемое положение. Это идеальные матрицы, при помощи которых зритель сам генерирует (или игнорирует) мысли, состояния, настроения или, что еще там этому зрителю надо.

 Разумеется, что одним из наиболее пригодных жанров для создания матриц является пейзаж. Это жанр, в котором легко уживается текст и абстракция, созерцательность, изначально заложенная уже в названии, широчайший диапазон типов.

Формулу идеала, как известно, вывел А. П. Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Полное игнорирование первых трех пунктов в пользу последнего называется в сегодняшней Москве современным искусством. При создании идеального произведения необходимо держать в голове весь путь, который прошло человечество в работе над данным продуктом, от наскальных рисунков до абстракционизма, концептуализма или заставок на рабочем столе компьютера. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.» В. И. Ленин.

Обобщение эстетического опыта, квинтэссенция, пиктограммированние, доведение до банальности, как метод достижения истинной абстракности каждого конкретного названия пейзажа, каждая отдельная работа претендует стать ГОСТом идеала, не игнорируя сложности, противоречий и парадоксов создания картины – так называемого «произведения искусства».

 Чехов написал  пьесу «Вишневый сад», как комедию, а режиссеры ставили ее как трагедию, кроме того в пьесе нет ни положительных ни отрицательных героев, что и требуется доказать.

 

Кирилл Яковлев

 

 

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ ГАЛЕРЕИ.