От первого лица

Фонд RuArts представит проект Виты Буйвид «Невский проспект» на выставке «PERSONAL STRUCTURES», организованной Европейским культурным центром.

 Выставка «PERSONAL STRUCTURES» пройдет параллельно 57 Венецианской биеннале современного искусства в Palazzo Bembo с 13 мая по 26 ноября 2017 года. 

 «Кажется, это было совсем недавно, но прошло уже более четверти века со времен услуги «Фото почтой», такой важной в те времена. Случайные уличные фотографы, включая меня, производили яркие воспоминания, отправляемые в конверте вслед портретируемому. Фотоотпечатки, пленочные камеры и другие аналоговые технологии практически ушли из сегодняшней повседневной жизни, но все еще существуют как капсула времени, как подтверждение присутствия в прошлом.
 Я всегда был поклонницей великого писателя Николая Васильевича Гоголя. И у нас даже есть общие географические координаты: мы оба родились на Украине, а еще я следую по наиболее заметным пунктам его проживания - сначала переехала в Полтаву, важное место для становления литературы Гоголя, затем по его стопам перебралась в Петербург.
 

 Н. В. Гоголь создал свою знаменитую повесть «Невский проспект» в 1830-х годах, но она актуальна и по сей день. Даже более актуальна, чем сегодняшний анахронизм – глянцевые фотографии 10x15 см, отправленные по почте в начале 1990-х годов. В повести Гоголь описывает Невский проспект, центральную улицу в Санкт-Петербурге, и его обитателей. Повествование восхваляет прелести модной улицы, но персонажи гротескные и китчевые, что характерно для произведений Н. В. Гоголя. И практически ничего не поменялось: Невский проспект сам стал капсулой времени. Проходящие люди изменились только поверхностно, под влиянием текущей моды, но внутреннее содержание, архетип все тот же.
 Точно так же фотоинсталляция «Невский проспект» обращается к утопической перспективе недавнего прошлого. Портреты–типы кажутся отражениями в витринах. Самые выразительные образы отпечатаны в большом формате на сатине и расписаны маслом. Строительные леса как рама каждой работы, превращают пространство инсталляции в ремонтную зону. Что так же актуально для Венеции, которая, кажется, находится в постоянном ремонте.
 

 Пол заполнен слоями фотографий открыточного формата. Зрители движутся по ним по деревянным доскам как по лужам. Подобная «техника» использовалась еще в XIX веке в Санкт-Петербурге в дни сильных дождей, где на главных улицах были созданы деревянные мостки. Нечто подобное делают и в ситуациях наводнения в Венеции. Глянцевые фотографии наводняют пространство инсталляции, оставляя зрителю только ограниченные возможности передвижения, строго регулируемые географией досок.
 (Вос)Создаваемое пространство, решенное как декорация, полностью утапливает зрителя в лицах Невского проспекта, устаревших и одновременно оставшихся вне времени. Звук в инсталляции - предисловие повести Гоголя, начитывается тихо в фоновом режиме, как тайное объяснение или даже мантра для не говорящего по-русски посетителя.
 Про многие города можно сказать, что они наводнены людьми, но определенный дух смешанной толпы разделяют лишь некоторые. Дворцы и каналы, роскошные фасады и темные улочки распространены в обоих городах. Как это ни банально, Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Кроме того, Гоголь жил в Италии двенадцать лет, поэтому выбор именно этого проекта для выставки в Венеции обеспечивает дополнительный уровень космических связей, и я снова следую за Гоголем, скорее как группис, чем как паломник».

 
Вита Буйвид
 

personalstructures.org
palazzobembo.org