Рекомендуем посетить

27 сентября - 6 октября 2017

Московский музей современного искусства совместно с Фондом содействия развитию современного искусства RuArts представляет проект «Сажа» - выставку граффити художников 0331с и Гриши.

Проект представлен в рамках параллельной программы Московской международной Биеннале современного искусства


 Граффити есть вечность, так как мы не знаем ничего более древнего, чем граффити, дошедшие до нас из глубокого прошлого.

 Остаeтся неоспоримым тот факт, что первыми следами жизнедеятельности человека, дошедшими до нашего времени, являются наскальные изображения или граффити. Однако в условиях современной действительности плотно укоренилось мнение о том, что граффити недолговечно. Это мнение в корне противоречит тому, что представляют из себя первые граффити. Как правило, мы сталкиваемся с высеченными изображениями на камне или рисунками углем, но мало кто знает, что в тех же пещерах осталось довольно много граффити, сделанного огнем.
Граффити, созданные тысячи лет назад и дошедшие до нашего времени, несут в себе память и энергетику своих создателей. Первоначальная цель любого граффити художника - оставить след своего присутствия в конкретном месте. Это "первобытное" желание актуально и в наши дни. 
 
«Мои первые воспоминания, связанные с огнём, приходят из детства. Примерно в возрасте 4-5 лет, оставшись один дома, я стащил коробок со спичками. Достав одну спичку, я чиркнул ей о коробок, и она вспыхнула. Мне хорошо запомнилось то мгновение, когда я впервые создал эту энергию, и она сильно испугала меня. Спустя много лет, уже став уличным художником, я стал создавать рисунки, экспериментируя с огнем. Энергия огня настраивает нас определенным образом и делится с нами своей бесконечной силой». - Женя 0331С
 

 Художники галереи RuArts 0331с и Гриша давно работают на улице и уже являются известными граффити художниками. В 2016 году оба художника были представлены в галере RuArts и на ярмарке современного искусства Cosmoscow с проектом 3016, где показали граффити на граните. 0331с часто использует в своей работе огнетушитель, с помощью которого наносит изображения на стены. В последнее время авторы проекта «Сажа» много работают в технике «выжигания», рисования огнем. 
Тем самым художники идут дальше, развивая и показывая суть граффити.
Каждый из нас с самого детства сталкивался с такими рисунками в своем подъезде, лифте и подземных переходах. Как правило – это чистый вандализм, без намека на художественную ценность.
0331с и Гриша выводят эту технику на новый уровень, показывая, что граффити художник не вандал, а его рисунки не стоит закрашивать.
 
«Размышляя о выжигании, а если быть более точным — копчении поверхностей, я ловлю себя на мысли о том, что это одна из наиболее завораживающих техник нанесения рисунка, с которой я работаю. Первое что хочется отметить — это, конечно, огонь, пламя вместо кисти, материал которым ты пользуешься как художник, материей вовсе не являющийся, он порождение чистой энергии». - ГРИША
 

 Показать граффити в музее всегда является сложной задачей. Необходимо перенести объект граффити, созданный на улице, в музейное пространство. В данном случае, все работы будут созданы специально для зала на Петровке, на холстах и панелях, имитируя залы дворца, где потолок и стены расписаны приглашенными художниками.
 
Куратор: Катрин Борисов. 
 
Подробнее на сайте музея.