Репортаж

В галереяе «Триумф» при поддержке группы компаний «Ташир» и лично Татевик Карапетян 9 апреля представили выставку «EXTENSION.AM: Географический опыт», которая объединила работы восемнадцати современных художников из Армении. 

 На выставке в «Триумфе» были представлены работы, затрагивающие темы памяти, травмы, осмысления советского прошлого и пришедшей вслед за независимостью тревоги. В последние годы армянские художники все чаще обращаются к собственной культуре, истории, обычаям, повседневности, общественным процессам, применяя исследовательский подход и затрагивая важные социально-политические проблемы. Художник Карен Барсегян выступает в роли археолога утраты в серии цианотипий «Армянские джинсы», связанной с землетрясением в городе Гюмри 1988 года. В работе «Гравитация» Ваагна Амалбашяна, созданной по принципу коллажа с использованием угля, акварели, аэрозольных баллонов, трафаретов и армянского вина, изображены люди, ожидающие автобус на остановке, левитирующий космонавт, фрагменты текста, графические узоры и подтеки краски. Художник конструирует гибридные пространства, в которых прошлое соединяется с настоящим через человеческое измерение. Артур Саркисян в своей художественной практике чаще всего использует абстрактный живописный коллаж и рефлексирует на тему советского прошлого, поиска глубинных источников армянской культуры и судьбы армянского народа. Важный вклад в реализацию данного проекта, который дал возможность воплотиться ему в жизнь, внесла первый вице президент группы компаний «Ташир», филантроп Татевик Карапетян.

«Современное искусство требует большой вовлеченности, внимания, а также открытости для восприятия. Именно в этой сфере можно начать диалог, напоминающий о важности исторических событий, и дающий понимание, что такое современный мир. Мы начинаем этот диалог с проекта EXTENSION.AM. Уникальная культура Армении, с одной стороны, сохраняет ясное представление о своем генезисе и корнях, и, с другой, чутко реагирует на актуальную повестку дня». - Татевик Карапетян

Среди гостей открытия были: чрезвычайный посол и полномочный министр посольства Армении в России Борис Саакян, предприниматель Гор Нахапетян, коллекционер Валерия Роднянская, художник Александра Вертинская, Алена Орехова (Mercury), адвокат Матвей Левант и многие другие.

 

 

Фотографии: Иван Павлюхин, Василий Коломиец, Жора Сирота