новости

Музей «Гараж» стал обладателем архива «Художественного журнала» и перезапустил его сайт

С момента основания архив Музея современного искусства «Гараж» непрерывно пополняется дарами и закупками, среди которых документы московских галерей, архивы художников и коллекционеров, пресса об искусстве и другие материалы. Осенью 2016 года Музею «Гараж» был передан архив «Художественного журнала» — ведущего российского теоретического издания об искусстве, который был основан в 1993 году. Музей «Гараж» также поддержал запуск нового сайта «Художественного журнала», расположенного теперь по адресу. В настоящее время на сайте выложены номера за 2011–2015 год, но в скором времени к ним добавятся материалы, созданные за все время существования журнала.

Среди материалов, которые переданы в дар Музею современного искусства «Гараж»:

— архив «Художественного журнала», а также издательства ХЖ, в котором впервые на русском языке выходили книги Бориса Гройса, Мишеля Фуко, Ренаты Салецл, Славоя Жижека и Акилле Бонито Олива;

— каталоги зарубежных персональных и групповых выставок и международных биеннале, в том числе Парижской биеннале, биеннале Меркосур, Бразилия, Словенской триеннале современного искусства;

— редкие периодические издания (журналы «Кабинет», Contemporania, Les cahiers du musée national d’art moderne).

 

Виктор Мизиано, главный редактор «Художественного журнала»:

«Думаю, что сделать все материалы «Художественного журнала» широко и свободно доступными — инициатива крайне важная и полезная. Ведь сто номеров ХЖ — а именно этот номер будет стоять на обложке будущего выпуска нашего издания, — это, пожалуй, на сегодняшний день основной источник по постсоветской художественной мысли — мысли художников, критиков и теоретиков. И более того, ХЖ все эти годы был не только изданием, где искусство осмыслялось и анализировалось, но и был тем местом, где искусство претворялось и осуществлялось» 

 

Часть архива ХЖ поступила в медиатеку Музея «Гараж». Теперь она пополнилась большим количеством буклетов и каталогов XL-Галереи, галереи «Дар», многочисленными пригласительными билетами на выставки российских художников, а также обширной подборкой материалов, в том числе интервью, связанных с деятельностью Никиты Алексеева, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Татьяны Либерман, Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского, Дмитрия Пригова Татьяны Хенгстлер и других.