Мнение

Сегодня в прокат выходит новый фильм Джима Джармуша «Патерсон», а Яна Гуляева разбиралась почему мы должны его посмотреть

По направлению к вечности

 

 Водитель автобуса в типичном американском городишке каждое утро отправляется в рейс. В пути ему в голову приходят стихотворные строчки, которые бережно заносятся в тайный блокнот. Вечерами он гуляет с собакой, выпивает кружку пива в баре неподалеку от своего неказистого домика и ложится спать задолго до вечерних телешоу. Его зовут Патерсон. В точности как город, который он изучил за рулем своего автобуса. И так же, как еще одного поэта из прошлого, притягивающего сюда редких иностранцев.

Героями всех фильмов Джима Джармуша становились одиночки, интеллектуалы и бродяги, люди, находящиеся позади авангарда современной цивилизации. Патерсон — не исключение. Главный герой в исполнении Адама Драйвера живет рутинной работой, не стремится к славе и деньгам, не смотрит телевизор и даже не пользуется сотовым телефоном — в общем, ведет жизнь отшельника, предпочитающего мирской суете тихое кружение на одном месте.

Ежедневный труд оттачивает в Патерсоне умение смотреть на мир в ином, поэтическом, измерении. Бытовые мелочи и услышанные на улице обрывки фраз наделяются смыслом. Кухонные спички становятся предлогом для любовной поэмы, а форма обувной коробки подталкивает к рассуждениям об ограниченности нашего сознания. Большинство стихотворений из фильма принадлежат авангардисту нью-йорской школы Рону Пэджетту, находящему вдохновение в незначительных житейских ситуациях. Этот же принцип положен в основу картины Джима Джармуша.

За рулем пассажирского автобуса Патерсон отправляется в путешествие по знакомым городским улицам и внутрь незнакомого себя. Пожалуй, только у Джима Джармуша так последовательно от фильма к фильму реализовывается мотив странствования и пути.

Герой его дебютного фильма «Отпуск без конца» в финале отправляется из Америки во Францию в поисках чего-то ценного и осмысленного. В любимой кинокритиками ленте «Более странно, чем в раю» трое друзей-иммигрантов путешествуют по дорогам США. Колеся с востока на запад и с севера на юг без цели и причин, молодые люди находят смысл жизни в постоянном перемещении из одного места в другое. Не идя вслед за пресловутой американской мечтой, не бунтуя без причины, путешественники получают удовольствие от созерцания протекающего на их глазах времени.

Экранное время в «Патерсоне» обладает редким для сегодняшнего кино свойством — бергсоновоской длительностью, где каждое мгновение наполнено чувством и смыслом. В потоке неторопливо меняющихся дней сложные метафизические вещи понимаются зрителем легко и подспудно. Для глубокого авторского высказывания Джиму Джармушу не нужны громоздкие концептуальные построения. Достаточно камеры и меткого взгляда мастера.

Свободный от сковывающих жанровых и сюжетных конструкций «Патерсон» — лучший фильм Джима Джармуша за десятилетие. Режиссер снова подтвердил статус самого талантливого автора независимого американского кино. Да, фильмы Джармуша, даже самые лучшие, нужны единицам. И «Патерсона», скорее всего, увидят немногие. Но переживать не стоит: как выяснилось, настоящим поэтам успех у публики совершенно не нужен.