Новости

Cегодня Google Arts & Culture (Академия культуры Google) представляет самую большую онлайн-коллекцию стиля в мире! Более 180 музеев, школ и других организаций, связанных с модой — от Нью-Йорка до Москвы — приняли участие в создании экспозиции, которая охватывает 3 000 лет развития модной индустрии.

 Как говорила несравненная Коко Шанель, мода неотделима от людей, нравов и событий. Сегодня Google Arts & Culture (Академия культуры Google) представляет самую большую онлайн-коллекцию стиля в мире!
Более 180 музеев, школ и других организаций, связанных с модой — от Нью-Йорка до Москвы — приняли участие в создании экспозиции, которая охватывает 3 000 лет развития модной индустрии. Давайте же вместе отправимся в удивительное путешествие по истории моды. Хотите знать, какая обувь была популярна в 60-е или увидеть самую очаровательную шляпку красного цвета?

 Вас ждут 30 тысяч предметов одежды и более 450 выставок — от Великого Шелкового пути до наших дней!
 

 В проекте представлены коллекции Коко Шанель, Ив Сен-Лорана, Вивьен Вествуд и многих других культовых дизайнеров. Среди партнеров из России — Государственный академический Большой театр России, Киностудия имени М. Горького, Киноконцерн «Мосфильм», Государственная Третьяковская галерея и Российский этнографический музей.

 Вдохновитесь образами из всемирно известных постановок Большого театра. В фонде его музея хранится более трех тысяч костюмов. Над созданием этих шедевров на протяжении многих лет работали выдающиеся театральные художники. Благодаря фотографиям, оцифрованным в высоком разрешении, вы сможете в деталях рассмотреть костюмы из «Щелкунчика» и «Лебединого озера», а также увидеть, в чем выступали Федор Шаляпин, Майя Плисецкая, Андриса Лиепы и многие другие звезды оперы и балета.

 Этнические группы России
О национальной одежде можно судить по материалам археологии, миниатюрам, иконам, предметам прикладного искусства. В коллекцию Российского этнографического музея входят потрясающие фарфоровые статуэтки и соответствующие им костюмы, которые дают нам представление об одежде времен Российской империи. Фигурки были созданы по заказу Николая II в 1907 году и изображают около 200 различных этнических групп, проживавших на территории нашей страны. Макеты статуэток создавались известным скульптором Павлом Каменским. В их основу вошла значительная часть костюмов, представленных в экспозиции музея. Изучать коллекцию, собранную на основе общей переписи населения 1897 года, а вместе с ней и историю российской моды можно не один час.
Окунитесь в красочный и невероятно интересный мир истории моды прямо сейчас! С сегодняшнего дня онлайн-выставка будет доступна для всех желающих. Экспонаты можно рассмотреть в браузере, а также в новом приложении Google Arts & Culture на устройствах iOS и Android.


Узнать подробнее о самых интересных международных выставках в рамках коллекции вы можете в нашем официальном блоге. А ответ на вопрос, как создавалось знаменитое черное платье от Шанель, скорее ищите на g.co/wewearculture.